Вчера в Ставрополе между краевой избирательной комиссией и управлением Министерства юстиции России по СК было подписано соглашение о порядке взаимодействия. Аналитика

Двум структурам, тесно сотрудничающим во время выборных кампаний, оно позволит наконец урегулировать ряд вопросов. В частности, некоторые из них связаны с последними изменениями законодательства: накануне выборов важно вовремя выработать нужные механизмы работы, чтобы результаты народного голосования на любом уровне не были оспорены из-за случайных оплошностей или недоразумений.

К слову, именно заключением этого соглашения вчера открылось масштабное совещание, в рамках которого юридические службы краевых ведомств, органов местного самоуправления и специалисты регионального управления Мин-юста обсуждали формирование на Ставрополье так называемого единого правового пространства. Проще говоря, речь в первую очередь шла об ошибках, которые допускают краевые законодатели, министерства, службы и муниципалы при подготовке законопроектов и нормативных актов. Представители управления Минюста по СК, которые проводят экспертизу подобной документации, констатируют: серьезных недостатков немало. Особенно грешат «бумажными просчетами» муниципалы: некоторые нормы выпускаемых ими документов нередко противоречат федеральному законодательству или содержат факторы коррупциногенности. К слову, последние нередко находятся в бумагах, которыми муниципалы пытаются регламентировать предоставление льгот по местным налогам или каким-либо субсидиям.

Аналогично «отличаются» порой министерства и ведомства края, штампующие приказы с итоговой формулировкой: «вступает в силу со дня подписания». Управление Минюста по СК далеко не один такой документ в этом году отправило на доработку и исправление: нормативные акты, касающиеся прав и свобод граждан, начинают действовать только после обнародования.

Юлия ЮТКИНА