В рамках официального визита на Ставрополье австрийская делегация побывала в Кисловодске. Гости встретились с руководителями города-курорта и представителями бизнес-сообщества.
Кисловодск

Кисловодск

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как подчеркнул руководитель делегации генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального правительства Австрийской Республики Йоханн Закс, в Кисловодск они приехали отнюдь не случайно. Это ведущий курорт на Кавказских Минеральных Водах, а Австрия, как известно, является страной высокоразвитого туризма. Он рассказал, что на средиземноморском побережье Хорватии каждый третий отель построен с участием австрийского капитала. В прошлом году доход от туризма в Австрии составил восемь процентов валового внутреннего продукта. Если прибавить к этому опосредованные поступления от туризма, то получится 15-16 процентов ВВП.

Й. Закс полагает, что помимо туризма есть большие возможности сотрудничества в области коммунального хозяйства, инфраструктуры, обращения с отходами. Поскольку глава Кисловодска Наталья Луценко сказала, что в городе планируют создать аквапарк, Й. Закс предложил сделать его пилотным проектом сотрудничества – австрийские предприниматели имеют богатейший опыт строительства аквапарков по всему миру.

Гости также отметили, что в Европе образовался значительный слой населения, который любит путешествовать. В основном, это пенсионеры. Например, многие пожилые австрийцы проводят зиму не в сырой Европе, а где-нибудь на южных островах. А почему бы не в Кисловодске, где климатические условия очень благоприятные? У них есть деньги, но они выдвигают достаточно высокие требования к условиям проживания. Австрийские предприятия готовы принять участие в строительстве и реконструкции кисловодских санаториев и гостиниц.

Мэр Кисловодска Наталья Луценко особо обратила внимание местных бизнесменов на то, что австрийская сторона готова вкладывать в Кисловодск инвестиции. Есть очень интересные предложения по СПА-объектам, а в городе уже много лет пустует прекрасное здание Главных нарзанных ванн.

По окончании встречи в администрации представителям правительства Австрийской Республики показали инвестиционные площадки Кисловодска, где сотрудничество сулит взаимную выгоду.

Николай БЛИЗНЮК