Вчера В. Гаевский обсудил вопросы укрепления мира и согласия в регионе с председателем совета имамов восточных районов Ставрополья А.-Х. Ажмамбетовым и имамом мечети Пятигорска М.-Х. Рахимовым.

Губернатор подробно расспросил имамов об их видении ситуации в Степновском районе края и регионе Кавминвод. В частности, А.-Х. Ажмамбетов, являющийся имамом-хатыбом мусульманской мечети села Иргаклы, рассказал о позитивных процессах, которые произошли в его селе и районе после июньских инцидентов. В первый день мусульманского поста степновцы собрались на форум, где представители ногайского и даргинского этносов принесли взаимные извинения.

В. Гаевский попросил имама создать в восточных районах края Советы мира и дружбы – группы из 7-10 авторитетных людей, которые бы регулярно обсуждали ситуацию в межнациональных отношениях и сообща решали бы споры. На встрече также обсуждались формы работы с молодежью, ее нравственное воспитание и перспективы эксперимента в школах по изучению истории и основ мировых религий. Имамы поддержали эту озвученную ранее президентскую инициативу и высказали мнение, что участие края в эксперименте положительно скажется на духовном облике ставропольской молодежи.

На рабочей встрече с зампредом ПСК по вопросам безопасности С. Ушаковым губернатор обсудил оперативную обстановку и усилия органов власти по противодействию террористическим угрозам на территории края. Был дан ряд поручений в части профилактики терроризма и усиления взаимодействия властных органов в этом направлении, сообщает пресс-служба главы края.