С величайшим удовольствием воспринял сюжет на одном из федеральных телеканалов об эксперименте, проведенном новым губернатором Костромской области Игорем Слюняевым. Совершая поездку по вверенному ему региону, он остался крайне недоволен состоянием объектов ЖКХ и потребовал незамедлительно начать наводить порядок – на окраинах областной столицы, в близлежащих деревнях, на строящихся объектах…
Наводить порядок вышли и простые жители и чиновники

Наводить порядок вышли и простые жители и чиновники

© Фото: из архива газеты «СП»

Забавно было наблюдать, как высокопоставленные чиновники снимали дорогущие костюмы, вооружались газонокосилками, вилами, граблями, лопатами и принимались наводить порядок на подведомственной территории.

А мне, корреспонденту, сопровождавшему губернатора Ставрополья Валерия Гаевского в рабочих поездках по Изобильненскому и Шпаковскому районам, вдруг вспомнилось: наш глава региона тоже в первую очередь обращал внимание руководителей районов и других муниципальных образований на проблемы ЖКХ. На те же незасыпанные траншеи. На бурьян в переулках (тогда глава Михайловска А. Лунин серьезное замечание получил).

Однако городские и местные чиновники посчитали, что губернатор края о своих замечаниях забыл. Вот это вряд ли. В прошлом месяце, проводя (в полевых условиях) брифинг для журналистов по проблемам водоснабжения края, В. Гаевский, отклонившись от темы, похвалил главу сельсовета хутора Спорного (Изобильненский район) за порядок в населенном пункте, пообещал, что проинспектирует другие города и веси края.

Уже сейчас могу сообщить пару адресов, где с наведением порядка не торопятся: это самый центр станицы Новомарьевской (Шпаковский район), близ местного Дома культуры, где намеревались возвести новый детский сад. Котлован доверху наполнен бытовым мусором и навозом. Недостает только вспышки инфекции… Второй адрес – сданный в аренду колхозный пруд, который местные жители зовут Афанасовым. Здесь по берегам антисанитария правит бал: горы банок и бутылок, разнообразное тряпье. Все это разносится по полям восточными ветрами…

Десятки других адресов, думаю, сообщат читатели «Ставропольской правды». В правительство края. Или в нашу газету. Реакция все равно будет. Надеюсь, жесткая.

Алексей ЛАЗАРЕВ