Вчера в Ставрополе прошло заседание краевой избирательной комиссии в связи с поступившими сюда одиннадцатью жалобами на решение территориальной избирательной комиссии Шпаковского района. Избирательная комиссия Ставропольского края

С ее действиями не согласились претенденты в депутаты Думы Сенгилеевского сельсовета. Дело в том, что в последних числах августа Шпаковский теризбирком отказал в регистрации всем одиннадцати кандидатам от ЛДПР. В «отказных» постановлениях говорилось о том, что неправильно были написаны заявления о регистрации – в частности, не указаны конкретные одномандатные округа, по которым кандидаты намеревались баллотироваться. В итоге, пояснил председатель крайизбиркома Б. Дьяконов, в территориальной комиссии расценили этот факт как отсутствие у претендентов в депутаты необходимых документов. Хотя логичнее было руководствоваться совершенно иными пунктами избирательного законодательства и просто дать время кандидатам дополнить недостающие данные.

Правда, при рассмотрении поступивших жалоб территориальный избирком Шпаковского района ошибку признал в полной мере, указав на то, что некоторым потенциальным участникам предвыборной гонки случайно был выдан недействующий образец заявления о регистрации. В нем-то как раз и не требовалось указывать округа. Таким образом, по единогласному решению членов избирательной комиссии края, одиннадцать кандидатов, выдвинутых районным отделением ЛДПР в Думу Сенгилеевского сельсовета, были зарегистрированы.

После заседания эту ситуацию журналистам прокомментировал вице-спикер Госдумы края И. Дроздов, являющийся лидером регионального отделения ЛДПР. Он указал прежде всего на странность того, что абсолютно всем кандидатам от партии было вдруг отказано в регистрации по сугубо формальному признаку. Теризбирком сам допустил оплошность, предоставив не тот образец заявления, а после даже не известил кандидатов о претензиях к оформлению документов. И. Дроздов также обратил внимание на то, что регистрация либерал-демократов в других муниципальных образованиях края проходила без каких-либо эксцессов. А подобный «сбой», по его мнению, вполне можно связать с победой на состоявшихся 23 августа выборах главы села Падинского Новоселицкого района члена ЛДПР В. Павлова.

Юлия ЮТКИНА