Молодежный театр-студия «Слово» Ставропольского городского Дворца детского творчества готовит необычную премьеру: первым спектаклем нового сезона станет постановка «Коста – апостол правды и любви». Эта работа посвящается предстоящему 150-летию со дня рождения родоначальника осетинской литературы, поэта и художника Коста Хетагурова, для которого, как известно, Ставрополь стал, по сути, родным городом. Здесь есть памятник поэту и улица его имени. А теперь это имя появится и на театральной афише.
Коста Хетагуров

Коста Хетагуров

© Фото: из архива газеты «СП»

Гали – последняя любовь Коста Хетагурова

Гали – последняя любовь Коста Хетагурова

© Фото: из архива газеты «СП»

Этим спектаклем творческий коллектив студии «Слово» пополнит свой довольно богатый литературный репертуар, поскольку вот уже 16 сезонов успешно и целенаправленно пропагандирует классическую словесность и драматургию. Такова изначальная задача студии, такова позиция её бессменного руководителя, заслуженного артиста России Владимира Гурьева.

– Сегодня, как никогда, изучение языка и вообще прикосновение к высокому слову оказались на задворках национальной идеологии, – с сожалением констатирует В. Гурьев. – Поэтому мы стараемся первостепенное внимание уделять именно русской и советской классической литературе и драматургии. Играем пьесы Островского, Горького, Лескова, Крылова, Чехова, Булгакова, Вампилова, Айтматова, Арбузова...

Наиболее успешно освоен студией жанр так называемых литературно-музыкальных повествований, соединяющих в себе драматургические приемы и художественную декламацию. Последняя, на мой взгляд, особенно близка юным артистам, позволяя в чтении со сцены прекрасной классики – и стихотворной, и прозаической – выплеснуть всю мощную энергию собственной молодой, активно сопереживающей души в зрительный зал. Нередко такие постановки студийцы осуществляют к крупным датам в биографиях великих писателей и поэтов, рассказывая не только об их творчестве, но и об интереснейших страницах судьбы. Так были сделаны спектакли к юбилеям А. Пушкина – «Мчатся бесы», М. Лермонтова – «Поручик и Пророк», Ф. Тютчева – «Гений поэзии и любви», С. Есенина – «Мой путь», Н. Рубцова – «Таинственный путник». Ряд этих работ имел успех и за пределами Ставрополья: спектаклю о Есенине аплодировали на его родной Рязанщине, о Рубцове – в Вологде, Москве и Санкт-Петербурге. И вот теперь этот список пополнит К. Хетагуров – личность сколь удивительная, столь и, прямо скажем, малоизвестная широкой публике, даже несмотря на знакомую фамилию. Владимир Гурьев взялся за работу над спектаклем о Коста с огромным воодушевлением, сам, как это бывало не раз, продумал инсценировку, а потом сумел вдохновить на ее реализацию своих воспитанников, репетиции шли активно даже в летние дни, хотя кто-то из ребят уезжал на отдых или по своим делам. И вот уже постановка начала обретать сценические очертания.

– Спектакль обещает быть интересным – и в познавательном, и в эмоциональном смысле, – говорит Владимир Владимирович. – Залог тому – и яркие биографические страницы жизни поэта, и его творчество, в которое все мы просто влюбились за то время, что работаем над «Апостолом правды и любви». Сюжетным стержнем послужила для нас книга ставропольского писателя-краеведа Виктора Кравченко «Коста, сын Леуана». Он много лет занимался изучением его жизни, и результаты этих научных изысканий вылились в увлекательный рассказ о самых заметных поворотах судьбы Коста, начиная с детских лет и заканчивая, увы, ранней, несвоевременной кончиной. Конечно же, наше внимание сосредоточено прежде всего на годах и событиях, связанных с пребыванием Коста Левановича в Ставрополе, городе, который он с большой любовью называл своей второй родиной, а в семье известного нашего педагога-художника Смирнова он обрел второй родной дом. При этом мы стремимся не пересказывать, но показывать все это в действии.

Разумеется, спектакль о поэте насыщен стихами и письмами Коста, где так многогранно раскрывается его благородная, чистая, великодушная, тонко чувствующая человеческая сущность. В то же время создатели спектакля, верные принципам молодежного драматического театра, не могли обойти стороной и не менее яркую сатиру в творчестве Хетагурова, которая словно просится на сцену. Речь – о его сатирической поэме «Кому живётся весело», написанной в подражание знаменитому произведению Некрасова. В ней Коста, как, впрочем, и в своей блестящей публицистике, бесстрашно и талантливо защищает «простой» народ, разоблачая грязь и продажность чиновного мира. Вот тема, доныне не утратившая актуальности...

А как умел любить Коста! Студийцы с особым вдохновением играют сцены из его поэмы «Фатима», в которой поэт достигает едва ли не шекспировских высот в постижении человеческого духа, его бурных страстей и эмоциональных порывов. В центре – судьба двух влюбленных, испытавших вместе с любовью и трагические коллизии. С несколько иной стороны тема любви и христианского долга предстает в сценах пьесы «Дуня». Как признаются студийцы, в работе над этим спектаклем помимо радости соприкосновения с живым, искренним и правдивым словом Коста они заново открыли для себя щедро наделенного талантами сына осетинского народа. Он стал для них и олицетворением бескорыстного служения, и примером следования высоким духовным ценностям, примером трогательного сыновнего бережного отношения к лучшим традициям и культуре своего Отечества.

Все основные фрагменты спектакля практически готовы, впереди «сборка» и генеральные репетиции. Зритель увидит трех Хетагуровых – в разные периоды жизни поэта. Их представят звезды нескольких поколений «Слова», которых поклонники студии хорошо знают по предыдущим работам, это Олег Толмачев, Евгений Фатулаев и юный Алеша Щелаковский. В сценах «Фатимы» заняты также знакомые актеры студии Евгений Нетудыхата, Анна Куликова и Линура Валитова. Владимир Гурьев чуть приоткрыл «занавес»:

– Открывает спектакль великолепный, страстный монолог Джамбулата «Фатима, я к тебе вернусь из плена!..». А после небольшого повествования о семье и родном селе мы раскрываем ставропольские страницы жизни: встреча с гимназией, покровительство Смирнова, новые друзья, впечатления... Печальный петербургский период, связанный с личными разочарованиями. Последняя любовь – Гали... Думаю, это будет яркое действо, обращенное именно к молодому зрителю! И все это внешне вроде бы очень простым, понятным словом. Коста – такой убедительный, доступный и такой вполне нынешний!..

Коста Хетагуров – это, как сказали бы сегодня, лицо, извините, «кавказской национальности» в русской среде. Но это человек, и живший, и писавший так по-русски! Не каждый русский по рождению способен так остро прочувствовать прелесть и тонкость русского языка. А то, что судьбу во многом загадочного осетина играют современные русские молодые ребята, придает «Апостолу...» свой дополнительный, глубокий смысл. Кстати, появившиеся недавно – в дни каникул – у студийцев новые друзья-сверстники из города Беслана, узнав об этой работе «Слова», были приятно поражены и заинтересованы, выражали горячее желание увидеть спектакль.

Эта мысль – показать премьеру в дни юбилея Коста на его родине в Осетии – посетила и самих создателей спектакля. Сейчас студийцы озабочены не только предстоящим выходом «Апостола...» на родную сцену Дворца детского творчества, но и возможной поездкой с ним в Осетию. В этом их горячо поддержал и председатель общественной организации осетин в Ставропольском крае Батрадз Татаров, выступивший в качестве консультанта спектакля. Он готов, в частности, взять на себя часть расходов, которые потребуются для такой поездки. По нашим сведениям, кое-какие шаги по ее организации предпринимаются в министерстве культуры края и администрации города Ставрополя. В частности, почти решен вопрос с предоставлением студийцам автобуса. Теперь бы еще скоординировать эти усилия с ответственными работниками органов власти в Осетии. Было бы замечательно вот так всем вместе сделать доброе дело: и достойно встретить славный юбилей нашего общего поэта Коста Хетагурова, и поддержать благородный порыв талантливой ставропольской молодежи из театра-студии «Слово». С разрешения студийцев и их руководителя Владимира Гурьева редакция предлагает эту публикацию считать обращением ко всем, кто может содействовать организации премьеры спектакля на родине поэта.

Наталья БЫКОВА

Наш общий поэт Коста / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2009 г.