Вчера состоялась рабочая встреча губернатора В. Гаевского с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Европейский банк реконструкции и развития

Единичные случаи взаимодействия ЕБРР с предприятиями региона уже есть, однако теперь предпринята попытка установления постоянных контактов. По замечанию главы края, экономика Ставрополья, безусловно, заинтересована в доступных кредитах. И перспективными для сотрудничества в первую очередь являются туристическая и курортная отрасли, проекты стройиндустрии и переработки сельхозпродукции, фармацевтика. Кроме того, банкирам в ходе визита будет предложен ряд инфраструктурных проектов коммунальной сферы. На Ставрополье принята региональная программа улучшения водоснабжения. И в ходе встречи, в частности, были упомянуты возможные направления инвестиционных вложений: улучшение водоснабжения Ставрополя, освоение Малкинского месторождения подземных вод в регионе Кавминвод, а также создание в регионе производства стеклобазальтовых труб. Помимо этого, внимание, по мнению В. Гаевского, банкирам следует уделить малому и среднему бизнесу региона, который действительно столкнулся с острым дефицитом займов.

Как пояснил руководитель по региональному развитию ЕБРР в России Б. Бальванера, в ЮФО уже создано представительство банка и сейчас отрабатываются схемы работы в южных регионах страны. ЕБРР намерен активно наращивать кредитный портфель. В частности, есть надежда, что уже к концу нынешнего года удастся выработать концепцию взаимодействия банка со Ставропольем, а возможно, и с конкретными предприятиями. Первостепенные интересы банка фокусируются на проектах энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Причем, как прозвучало вчера на встрече, ЕБРР готов работать с довольно масштабными предложениями компаний: он в состоянии сейчас обеспечивать их так называемыми длинными кредитными деньгами – на пять-семь лет и более. Кроме того, политикой представительства банка в ЮФО является поддержка непопулярных у коммерческих банков сфер, в том числе развитие муниципальной инфраструктуры.

Визит банкиров в край продлится три дня. Представители ЕБРР уже встретились с главой Ставрополя Н. Пальцевым и побывали на ряде предприятий краевого центра. Далее в программе визита – посещение Невинномысска и городов Кавминвод.

Юлия ЮТКИНА

С длинными деньгами / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2009 г.