Сейчас им есть что вспомнить. К тому же у них общие проблемы, которые нужно решать. Для этого и создана в крае общественная организация «Дети войны». На недавнем собрании актива председатель этого общественного объединения Н. Трутнева рассказала, что в организации уже более полутора тысяч человек.

На собрании Раиса Ивановна Савенко и Николай Александрович Морозов вспоминали о тяжелом детстве и о том, как получали в их семьях похоронки с фронта. Анатолий Матвеевич Лукьянов рассказывал собравшимся о трагическом дне, когда он во время бомбежки потерял всю семью, а сам был ранен. Надежда Рукавишникова поведала своим ровесникам о том, как спустя много лет она разыскала могилу погибшего отца. Многие принесли с собой фотографии и документы, рассказывающие о событиях тех далеких лет.

К сожалению, многие из детей той войны сейчас живут небогато. У иных пенсия – всего три тысячи рублей. Тем не менее они не теряют оптимизма. Намерены помогать друг другу и сообща решать социальные проблемы. А еще члены этой организации готовы участвовать в военно-патриотическом движении и продолжать традиции ветеранских организаций.

Дети войны / Газета «Ставропольская правда» / 2 сентября 2009 г.