День знаний вице-спикер ГДРФ Надежда Герасимова провела в Пятигорском государственном технологическом университете.
Надежда Герасимова

Надежда Герасимова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Программа ее визита была насыщенной: встретилась с молодыми учеными университета, ознакомилась с инновационными научными разработками, оценила развитие материально-технической базы и поздравила студентов с новым учебным годом на торжественной линейке. Вместе с Н. Герасимовой достижения ПГТУ оценивали зампред ПСК Геннадий Зайцев, другие официальные лица.

За последние десять лет университет вложил в развитие своей инфраструктуры и материально-технической базы около 330 миллионов самостоятельно заработанных рублей, количество студентов от трехсот человек выросло до 15 тысяч, обучение идет по более чем сорока специальностям. Университет планирует создание бизнес-инкубатора и технополиса для инновационной деятельности студентов, аспирантов и научных работников.

На заседании круглого стола молодые ученые рассказали вице-спикеру о своих инновационных разработках. В частности, это продукты питания, дополнительно обогащенные белком, хлебобулочные изделия, обогащенные йодом, дешевые спецпродукты для больных диабетом. Есть разработки в области утилизации мусора, создана принципиально новая система прогнозирования сейсмоактивности, и это только малая часть вполне реальных и нужных инноваций, которые можно и нужно внедрять. Большим подспорьем в этом плане станет недавно принятый закон о малых инновационных предприятиях при вузах, говорили участники круглого стола. На сегодняшний день университет уже разрабатывает ряд совместных проектов с Южным региональным центром МЧС России, рассказал ректор ПГТУ Андрей Казначеев, это стало возможно благодаря Н. Герасимовой, которая полностью поддержала и одобрила эту инициативу.

Подводя итог круглого стола, вице-спикер высказала предложение зампреду ПСК Геннадию Зайцеву:

– Я думаю, что вопрос внедрения инновационных разработок можно и нужно решить на уровне края. Очень много умных вещей сделано в России, надо помочь их внедрению. Давайте на уровне правительства края сделаем перечень инновационных разработок и посмотрим, как и где это можно реализовать уже сейчас.

Г. Зайцев пообещал дать поручение минэкономразвития СК серьезно заняться этим вопросом.

Елена БРЕЖИЦКАЯ