Как уже сообщала «СП», секретарь Совета Безопасности РФ Н. Патрушев в Анапе провел совещание глав регионов ЮФО. Участвовавший в нем губернатор В. Гаевский инициировал ряд предложений по совершенствованию антитеррористической защиты на Юге России. Совет безопасности РФ

Основным пунктом повестки дня стал вопрос об угрозах национальной безопасности страны при реализации стратегических приоритетов в регионах ЮФО. Кроме того, на обсуждение были вынесены вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на территории округа.

Открывая совещание, Н. Патрушев напомнил: основной приоритет государственной политики, сформулированный в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, заключается в том, что надежное обеспечение безопасности государства возможно только через устойчивое социально-экономическое развитие страны. В этом аспекте обстановку в ЮФО секретарь Совбеза назвал непростой. Социальная неустроенность и проблемы межнационального и межконфессионального характера создают в округе питательную среду для экстремизма, что показали недавние трагические события в ряде северокавказских республик. Обстановку надо менять, и значительную роль в этом должен сыграть вклад регионов, подчеркнул Н. Патрушев.

В своем докладе В. Гаевский особо остановился на разработанных в регионе антикризисных мерах, которые способствовали стабилизации социально-экономической ситуации – сокращению числа безработных, уменьшению объема задолженности работодателей по зарплате, восстановлению показателей промышленного производства и росту инвестиционной активности. Исправление возникающих из-за кризиса перекосов в экономике, по его словам, исполнительная власть Ставрополья расценивает как «задачу номер один» для повышения иммунитета региона.

Среди предложений главы края по повышению антитеррористической защищенности регионов Юга России, в частности, значилось совершенствование взаимодействия региональных антитеррористических комиссий с муниципалитетами и хозяйствующими субъектами. Чтобы решения комиссий исполнялись более четко, а не носили рекомендательный характер, глава Ставрополья предложил внести соответствующие дополнения в федеральные законы о противодействии терроризму и об общих принципах организации местного самоуправления. Другие предложения затрагивают темы финансирования милиции общественной безопасности, а также расходов на обеспечение антитеррористической защиты учреждений образования и социальной сферы. В условиях экономического кризиса регионам Юга сложно «закрыть» эти вопросы своими силами. Помощь федерального центра очень востребована, считает В. Гаевский. Его предложения были включены в итоговый протокол совещания, сообщает пресс-служба губернатора.

(Соб. инф.).