Сегодня в мире насчитывается уже около двухсот тысяч человек, заразившихся свиным гриппом. Болезнь унесла около полутора тысяч жизней. И хотя эта цифра во много раз меньше, чем статистика жертв автокатастроф в нашей стране, ученые бьют тревогу. Потому, что вирус А/Н1N1, появившийся в Мексике, приобрел новое главное свойство – передаваться от человека человеку. Доктор медицинских наук, профессор Владимир Родоман

Степень угрозы специалисты оценивают по-разному. Доктор медицинских наук, профессор НИИ вирусных препаратов РАМН Юрий Гендок однозначно считает, что эпидемии свиного гриппа не будет. В то же время главный санитарный врач столицы Николай Филатов прогнозирует 7 млн. человек заболевших только в Москве после возвращения людей из летних заграничных отпусков. Директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов тоже оценивает риск развития пандемии как достаточно высокий. Какие же способы борьбы с болезнью уже существуют и что нас ожидает в ближайшем будущем? Помогут ли людям новые вакцины, которые – в том числе и в России – разрабатываются сейчас? Специально для читателей «Ставропольской правды» о возможных методах предотвращения пандемии свиного гриппа рассказывает лауреат Государственной премии СССР, президент фонда «Здоровье человека», доктор медицинских наук, профессор Владимир Родоман.

– Владимир Евгеньевич, как вы полагаете, сможет ли вакцинация надежно защитить нас от заболевания?

– Сегодня в России объявлено о создании двух видов вакцин: «живая» – для закапывая в нос и «убитая» или инактивированная – для инъекций. Клинические испытания на добровольцах первой планируют начать в конце августа этого года, а второй – в октябре-ноябре. Это значит, что массовое производство начнется только в декабре. Следовательно, результаты вакцинации можно ожидать не раньше весны. А если вакцина не окажется достаточно эффективной?..

Ученые всего мира обеспокоены тем, что в ближайшую осень придет вторая волна свиного гриппа. Это происходит в Южной Америке, где осенне-зимний период уже наступил. Там заболеваемость населения свиным гриппом резко возросла.

В такой ситуации медицина обязана использовать все известные методы для предотвращения возможности вспышек массовых заболеваний: и санитарно-эпидемиологические, и разработку вакцин, и укрепление иммунитета, способности организма противостоять любым вредным влияниям.

– То есть надо пить всяческие рекламируемые на ТВ напитки «для иммунитета»?

– Ну, возможно, от этих напитков вреда не будет. Однако я имел в виду другое. Я сторонник концепции, которая гласит, что панацея от болезней в природе существует. Это – организм человека, а точнее, его иммунная система. Любой недуг есть итог расстройства обменных процессов на уровне клетки. «Склейте» осколки вашей иммунной системы – и ни одна болезнь не приблизится к вам на пушечный выстрел.

По результатам моих исследований, при достижении иммунитета по основным показателям в 90% возрастной нормы человеческий организм и организм животного способен безо всяких лекарств освободить себя от многих вирусных и бактериальных инфекций. Мы разработали и предлагаем препарат, который содержит около полусотни компонентов природного происхождения. Это набор различных элементов, усваиваемых организмом человека на 95%. После его приема повышается собственный интерферон сыворотки крови, нормализуются функции клеток всех органов и систем, укрепляется иммунная система.

– Но ведь интерферон уже давно применяют как лекарственное средство.

– Да, и организм начинает вырабатывать меньше собственного интерферона, потому слабеет. Это беда многих препаратов. Мы подавляем болезнь. А необходимо усиливать собственный организм.

– А есть уже опыт применения вашего препарата?

– Препарат прошел государственную регистрацию, внесен в государственный реестр и разрешен для изготовления на территории Российской Федерации, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота.

Многие мои пациенты испытали его возможности на себе. Например, жена известного киносценариста и актера Ивана Охлобыстина. При родах она была заражена гепатитом С. Специалисты предлагали зарубежные лекарства. Но такой курс стоил от двадцати пяти до тридцати пяти тысяч долларов, и вероятность победы над недугом оценивали в 60%. После лечения нашим препаратом женщина родила еще двух здоровых детей. Я могу показать десятки историй болезни, где врачи признались в полном бессилии. А пациенты живы и здоровы благодаря нашему изобретению.

В последние годы большое внимание уделяется укреплению здоровья детей, ведь это – будущее России. Я убежден, что мы тоже сможем внести свою лепту в эту национальную программу. Для этого нужно провести исследования состояния иммунитета, можно даже по упрощенной системе определения, в детских садах и школах. Недостаточность иммунологической защиты организма детей можно быстро устранить с помощью нашего препарата. Он дает возможность организму победить любой острый инфекционный процесс, включая и свиной грипп.

– На Ставрополье свиной грипп для людей представляет только потенциальную угрозу. Но животноводство, в частности свиноводство, к сожалению, понесло в прошлом году ощутимые потери. В крае остро стоит проблема сохранения и восстановления поголовья скота.

– Я предлагаю проверить эффективность защиты поросят от заражения различными вирусами. Мы проводили опыты на крысах. 90% животных оказались невосприимчивыми к заболеванию. А в контрольной группе, не получавшей препарата, погибли все.

Параллельно можно провести опыт по предупреждению заболеваемости птичьим гриппом у кур, используя ту же методику, что и у поросят. У нас есть опыт излечения голубей от вирусного заболевания – болезни Ньюкасла и предупреждения заболевания других голубей, бывших с ними в контакте. Это позволяет мне с определенной степенью оптимизма рассчитывать и на решение проблемы птичьего гриппа. Думаю, эти наработки могут оказаться полезными для свиноводства и птицеводства на Ставрополье.

Марина РОМАШКО