Готово ли Ставрополье к пандемии гриппа А/Н1N1? Этот вопрос обсуждался на заседании краевого оперативного штаба под председательством зампреда ПСК Геннадия Зайцева. грипп

Отмечалось, что работа властями проводится: подготовлены инфекционные стационары, создан резерв противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Принимаются меры по предупреждению заноса смертельно опасного вируса гриппа А/Н1N1 лицами, прибывающими в край из зарубежных поездок, а также с поступающей животноводческой продукцией. В пунктах пропуска через государственную границу и в международных аэропортах «Минеральные Воды» и «Ставрополь» налажен жесткий контроль. Делается все для выявления больных гриппом среди детей, возвращающихся с отдыха или после учебы из других стран.

На заседании также рассмотрен ход подготовки к предстоящей традиционной сезонной вакцинации населения от обычного гриппа. Как стало известно из управления Роспотребнадзора по СК, в сентябре-октябре в край в рамках реализации национального проекта «Здоровье» поступит 541 тысяча доз вакцин для бесплатной иммунизации так называемых групп риска: ребятишек, посещающих детские сады, работников образования и медучреждений, лиц старше 60 лет и других категорий населения. Отечественные и импортные противогриппозные вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, будут также закупаться для прививок за счет краевого, муниципальных бюджетов, средств предприятий и хозяйств.

По сообщению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, вакцина против пандемичного вируса гриппа А/Н1N1 проходит сейчас испытания и, возможно, уже в декабре 2009 года будет готова для иммунизации населения.

(Соб. инф.).