Депутаты краевого парламента внесли в Госдуму России законопроект, устанавливающий нормы содержания скота и птицы в личных подсобных хозяйствах на приусадебных земельных участках в черте населенных пунктов.
Александр Шиянов

Александр Шиянов

© Фото: из архива газеты «СП»

Эта тема, отчасти преподнесенная некоторыми федеральными СМИ в искаженном виде, вызвала широкий общественный резонанс в Ставропольском крае и за его пределами. Страсти, что вполне закономерно, не утихают и сегодня. Растревоженных крестьян волнует их дальнейшая судьба. О сути законопроекта, который, возможно, будет рассмотрен российским парламентом уже в осеннюю сессию, мы беседуем с председателем комитета Госдумы края по аграрным вопросам и продовольствию Александром Шияновым.

– На Южно-Российской Парламентской ассоциации вашу законодательную инициативу поддержали практически все соседние регионы. Одобрили ее и в министерстве сельского хозяйства России. Выходит, что проблема возникла отнюдь не вчера и только на Ставрополье. Чем конкретно руководствовались депутаты при разработке этого законопроекта?

– Прежде всего я хотел бы успокоить селян и разъяснить самые существенные моменты законопроекта, некоторые из них вызвали волну недовольства в наш адрес. Никто из депутатов краевой Думы не ставит цель ограничить права крестьян и тем более «подрубить» их личные подсобные хозяйства. Суть нашей инициативы заключается в том, чтобы установить нормы содержания сельскохозяйственных животных и птицы на приусадебных земельных участках, которые расположены именно в черте населенных пунктов. Это вынужденная мера. Представьте, в какой кошмар может превратиться жизнь человека, когда за забором в нескольких метрах от его дома располагается настоящая свиноферма с характерными для нее звуками и «ароматами». А ведь некоторые личные подсобные хозяйства, насчитывающие по 500 и более голов свиней, иначе и не назовешь. Большинство владельцев таких хозяйств заботятся исключительно о собственной выгоде, но никак не о спокойствии и санитарном благополучии окружающих.

Мы уже на своем горьком опыте убедились, какую опасность представляют подобные подворья: из девяти вспышек африканской чумы, зарегистрированных на территории края меньше чем за год, семь произошли как раз в личных подсобных хозяйствах! В совокупности было уничтожено более 20 тысяч голов свиней, а карантин обернулся для края существенными экономическими потерями. Большой ущерб понесли и частные подворья: люди до сих пор не могут восстановить свои подсобные хозяйства. А если вдруг вспыхнут очаги заболеваний, представляющих смертельную опасность для человека: сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза?..

Остановлюсь еще на одной проблеме, которая подтверждает необходимость введения нормативов. Представьте, когда огромные отары овец, содержащихся на частных подворьях, превращают общие пастбища в пустыню. Как и где кормить свой скот остальным людям? Эта проблема уже неоднократно перерастала в довольно острые конфликты между жителями населенных пунктов. Какой же еще должна быть угроза, чтобы «борцы за права крестьян», всколыхнувшие волну недовольства, наконец поняли важность и своевременность нашего законопроекта?

– Людей, вероятно, настораживает сама формулировка «предельная норма». Что она означает и как определяется?

– Каждый субъект России в случае принятия федерального закона будет определять эту норму самостоятельно. Мы же предполагаем установить в нашем крае норму в пределах 10-15 условных голов. Это при том что сегодня у нас на одно личное подсобное хозяйство в среднем приходится 1,7 условной головы. Разумеется, если законопроект будет одобрен, мы еще не раз обсудим эту цифру с селянами.

Если говорить более понятным языком, то условная голова – это одна корова (бык, лошадь) или три свиньи, или десять овец, или 20 кроликов, или 40 кур (гусей, уток). Умножьте эту цифру на десять, и получится предельная норма для содержания в черте поселения. Разве этого мало, чтобы кормить семью, а излишки отвозить на базар?

– Александр Акимович, а можно ли будет человеку сохранить и статус личного подсобного хозяйства, и весь скот, численность которого превышает установленные предельные нормы?

– У людей, которые не «впишутся» в нормативы – а по нашим данным, в крае их около одного процента, будет возможность заниматься ведением личного подсобного хозяйства за пределами населенного пункта. При этом они смогут воспользоваться своим законным правом и взять в аренду или в счет пая земельный участок площадью полтора гектара. Там ограничивать численность их животных никто не будет.

Юлия ПЛАТОНОВА