Прокурорам предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суд исковых заявлений в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан. Чем это чревато для нарушителей закона? На вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает первый заместитель прокурора Ставропольского края старший советник юстиции Сергей Васин. Прокуратура РФ

– Сергей Александрович, после создания Следственного комитета при прокуратуре РФ у многих людей создалось впечатление, что прокуратура оказалась как бы не у дел...

– Что-что, а дел у нас по-прежнему хватает. Более того, у надзорного ведомства появляются все новые и новые задачи. К примеру, чуть более года назад был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации». Он предоставил прокурорам дополнительные полномочия по предъявлению в суд исковых заявлений в защиту прав граждан.

– То есть теперь гражданин может сам не идти в суд, а просто обратиться в прокуратуру, я правильно понимаю?

– Правильно. Ведь далеко не все люди имеют возможность, силы, юридические знания, чтобы отстоять свои интересы в суде. А теперь им на помощь приходят прокуроры, у которых все эти качества есть, плюс есть поручение государства. В первом полугодии прокурорами в суды общей юрисдикции были направлены 5176 исков и заявлений на 58216 тысяч рублей, инициированных в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

– Согласитесь, «защитная функция прокуратуры» все-таки звучит несколько необычно. Ведь мы больше привыкли к прокурору-обвинителю.

– Одно другому, как показала практика, не мешает. Ведь прокурор, обращаясь в суд за защитой человека, одновременно требует наказания тех, чьими действиями или бездействиями ущемлены права людей. Типичными являются нарушения работодателями требований трудового законодательства: несвоевременная выплата заработной платы, расчета при увольнении, невыплата выходного пособия при ликвидации предприятия или сокращении штатов, непредоставление льгот отдельным категориям населения, а также уклонение граждан от выполнения родительских обязанностей, нарушения жилищного законодательства. Если учесть, что живем мы нынче в условиях финансово-экономического кризиса, то последствия таких нарушений порой бывают весьма тяжелыми. Только по «трудовым нарушениям» прокуроры предъявили в суд 4292 заявления о взыскании заработной платы в сумме 53699 тысяч рублей.

– Очень незащищенная категория – дети...

– В интересах детей прокурорами предъявлены 378 исков. Помимо традиционных – о лишении родительских прав, прокуроры использовали полномочия и по другим направлениям. Например, к администрациям муниципальных образований, учебным заведениям предъявлены более ста заявлений об обязанности выполнить конкретные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Около ста заявлений предъявлены и 93 дошкольным и образовательным учреждениям края, домам для престарелых.

– Все мы вроде понимаем, какими бедами грозит пожар в месте, которое посещает большое количество людей. А на практике?..

– На практике – беда или рядом с бедой. Например, прокурор Ессентуков предъявил ряд заявлений к нескольким автозаправочным станциям, на которых сжиженный газ хранился, транспортировался и продавался с нарушениями, что создавало угрозу жизни и здоровью людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

– То есть прокуратура работает как бы на опережения всякого рода ЧП?

– В том числе и террористических актов. По результатам проверки антитеррористической защищенности образовательных учреждений Александровский райпрокурор потребовал от администрации района установить тревожную сигнализацию в средней школе № 1. По мнению работников надзорного ведомства, бездействие администрации района стало причиной нарушения сразу трех федеральных законов. Решение Александровского районного суда об удовлетворении требований прокурора оставлено без изменения кассационной инстанцией.

– И это далеко не единственный случай, когда администрация учебно-воспитательных учреждений действует вопреки интересам ребятишек. Расскажите, пожалуйста, что случилось в Ипатовском доме-интернате.

– В этом интернате воспитываются нездоровые дети. По закону, на депозитный счет в отделении Сбербанка для «Ипатовского дома-интерната для умственно отсталых детей» воспитанникам учреждения из отделения Пенсионного фонда ежемесячно поступают денежные средства. В нарушение федерального законодательства с депозитных счетов воспитанников администрация дома-интерната сняла 2394400 рублей. Якобы с благой целью – для приобретения мебели, видеоаппаратуры, дверей, окон, кулеров и так далее. Деньги были сняты без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, а приобретенные впоследствии товары предназначались не для конкретного ребенка, а для использования всеми воспитанниками. Прокурор обратился в суд и просил его обязать дом-интернат возвратить денежные средства на счета. Решением Ипатовского районного суда иск прокурора в защиту прав 15 несовершеннолетних воспитанников к данному учреждению был удовлетворен.

– А бывает так, что сам факт обращения прокурора в суд приводит к добровольному восстановлению нарушенных прав граждан?

– Бывает, и нередко. Например, Георгиевский межрайонный прокурор предъявил 25 заявлений к детским дошкольным учреждениям о получении лицензии на право оказания медицинских услуг, так как доврачебная медицинская помощь в детских садах района оказывалась без лицензии. Производство по делам прекращено судом в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

– Защита жилищных прав, экологическая безопасность, принудительное лечение от туберкулеза (на принудительное лечение отправлены почти 200 ставропольчан), защита инвалидов... – ну и разброс интересов...

«Наши интересы» многообразны, как и сама жизнь, как все ее сферы. Вынужден констатировать, что нарушений еще хватает. Причем иногда, как мне кажется, возникают они из ничего. Казалось бы, есть закон – исполни его. Ан нет. Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», например, предусматривает, что затраты граждан на приобретение технических средств компенсируют органы Фонда социального страхования. А они не компенсируют. В связи с отказами органов социального страхования в выплате денежных средств за приобретенные инвалидами за личные сбережения электрокардиостимуляторы прокурор Ленинского района Ставрополя подал в суд восемь исков – к Ставропольскому региональному отделению Фонда соцстраха, семь из них рассмотрены и удовлетворены. Суммы, отмечу, немалые – около ста тысяч рублей для каждого.

Но речь идет не только об индивидуально «точечной помощи», но и о более общих задачах, например, создании условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В Петровском районе прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил возложить на директора «Автовокзала» обязанности по переоборудованию входа в здание автовокзала. Заявление рассмотрено и удовлетворено.

– А как сами прокуроры относятся к своей «защитительной функции»?

– Нормально относятся. Как к работе. А выполнять ее в органах прокуратуры края привыкли грамотно и профессионально.

Валентина ЛЕЗВИНА