…Он молод и талантлив. В свои 24 года Григорий Демшинов уже довольно известен на Кавминводах как художник – аэрографик. Разрисованные им автомобили провожают завистливыми взглядами.
Григорий Демшинов

Григорий Демшинов

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

А еще Григория знают как художника-граффитиста, который принимает участие во многих молодежных акциях, направленных на борьбу с наркотиками. На одной из них – на финале турнира «Мой двор выбирает футбол» среди дворовых команд Кавминвод, который прошел в Пятигорске, мы и познакомились.

Шла полным ходом торжественная церемония открытия турнира по мини-футболу и сопутствующего ему молодежного творческого фестиваля. И вдруг девушка-ведущая полностью сломала официальный формат, воззвав со сцены: «Гриша, ты где?» под приветственный рев всей молодежной «тусовки». «А он уже рисует», – радостно закричали десятки голосов в ответ. И мне стало очень интересно: кто же этот Гриша, которого так хорошо знает молодежный фестиваль?

Обнаружился Григорий у специального стенда для граффити, на котором уже начали проступать контуры человеческой фигуры. В процессе общения выяснилось, что молодой художник окончил училище дизайна, живет в Ессентуках. Граффити может по-настоящему украсить городское пространство, придать ему новый смысл, считает он.

– Я хотел бы осуществить проект по украшению города, чтобы можно было расписывать большие площади на жилых домах, но пока ничего не выходит – нужны лицензия и, конечно, средства, которые никто выделять не хочет…

– А что бы ты нарисовал? Ведь фасады зданий, заборы – это действительно огромные площади, которые при неправильном оформлении просто изуродуют облик города…

– Это, скорее всего, были бы плакаты. Ведь плакат рассчитан на то, чтобы ты на него посмотрел и буквально за секунду получил определенное настроение, какую-то информацию.

– И какая информация, по-твоему, нужна на таких плакатах?

– Чтобы человек задумался о жизни, о будущем своей страны. Плакаты и рисунки на домах должны вдохновлять людей, помочь осознать простую вещь – всегда надо стремиться к лучшему. Если на стенах будет больше хороших рисунков, у молодежи тоже появится желание украшать свой город, а не портить. Жизнь должна быть для всех яркой. Никому не нравятся серые стены!

… Хочется верить, что талант молодого художника будет востребован на КМВ. И в наших живописных курортных городках действительно не останется серых стен…

Елена БРЕЖИЦКАЯ