Головная боль. Мигрень

Сильнейшая головная боль при приступах мигрени обычно поражает одну половину головы, но может распространяться и на обе, затрагивая область глаз, шею. Кажется, что пульсирующая боль только усиливается от внешних источников раздражения – яркого света, запахов, звуков. И все это сопровождается раздражительностью, на смену которой часто приходят подавленность и депрессия, а иногда и тошнота с рвотой. Хотя обычно приступ длится от нескольких минут до пары часов, кажется, что проходит целая вечность, пока боль стихает. Но через некоторое время она возвращается, и все начинается сначала.

Специалисты различают мигрень с аурой и без таковой. Если вторая, по сути, представляет собой форму боли с одной стороны головы с отрицательной реакцией на свет и звуки, то первая подразумевает появление целого ряда дополнительных симптомов. Обычно это помутнение зрения, головокружения, легкие слуховые или обонятельные галлюцинации, которые начинаются незадолго до приступа или непосредственно перед его началом (именно их и называют аурой). Как правило, аура проходит сразу после приступа мигрени.

«Провокаторами» приступов мигрени часто бывают те вещи, которые в повседневной жизни доставляют удовольствие. Спровоцировать приступ могут также стрессы, физическое перенапряжение, нарушения гормонального баланса, недостаток сна или реакция на перемену погоды или климата.

Избежать мигрени на 100%, к сожалению, практически невозможно, даже полностью отказавшись от этих продуктов. Однако их исключение из рациона помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Как правило, больные сами распознают, после чего у них обостряются симптомы мигрени, и старательно избегают излишней нагрузки на организм. Отказ от курения и спиртного, сокращение количества кофе, соблюдение режима питания и сна облегчают жизнь, но не гарантируют результат. Поэтому следует обратиться к врачу и пройти курс лечения.

* * *

Знаете ли вы, что...

Здоровье и продолжительность жизни человека, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 10% зависят от медицины, на 20% – от наследственности, на 20% – от экологии и климата и на 50% – от образа жизни.

***

Шоколад богат калием и магнием, в нем много кальция, витаминов группы В и железа. Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему.

***

Если вы на работе чувствуете усталость, у вас слипаются глаза, это первый признак обезвоживания организма. Ведь понижение количества жидкости всего на 1-2 процента заметно тормозит мыслительные процессы.

***

Кофе снижает риск диабета и даже помогает в лечении этого заболевания, выяснили ученые из университета Амстердама. По их мнению, в кофе содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови.

Ольга НЕРЕТИНА

Опять мигрень! / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2009 г.