Как известно, на очередном заседании Международного олимпийского комитета принято решение о том, что женский бокс будет представлен на Олимпиаде в Лондоне-2012 тремя весовыми категориями: 48 – 51 кг, 56 – 60 кг и до 75 кг. Следует напомнить, что его и ранее пытались включить в олимпийскую программу, но предпринятая в 2005 году попытка завершилась неудачей. Первым квалификационным отбором у женщин-боксеров станет чемпионат мира, который пройдет в сентябре 2010 года в Барбадосе. Женский бокс

О возможных перспективах ставропольских спортсменок в борьбе за олимпийские путевки корреспондент «СП» решил поинтересоваться у заслуженного тренера страны по боксу, директора краевой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, исполнительного директора Федерации бокса СК Петра ПАШКОВА.

– Петр Иванович, как у нас в крае восприняли известие об этом событии?

– Положительно. Мы не сомневались, что это обязательно рано или поздно произойдет. Еще в начале XXI века всерьез рассматривался вариант принятия женского бокса в олимпийскую семью. Но в то время Федерация бокса страны и Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) решительно сказали нет. Хотя МОК (а я общался с представителями этой организации) был за. Возможным это стало в связи со сменой руководства АИБА.

– Почему столь солидные организации высказывались против?

– Считалось, что женский бокс – очень травмоопасный вид спорта. А ведь это не так. Не хочу никого обидеть, но женский бокс среди других видов спорта и пятидесятой строчки по травматизму не займет.

– Ваши воспитанницы рады такому решению МОК, теперь-то они могут стать олимпийскими чемпионками? Наверное, это мечта многих из них...

– Мне трудно так с ходу ответить. Для них всегда было почетно победить на мировом первенстве, куда съезжались все лучшие. Чемпионат мира давно сделал себе имя, а вот олимпиада – пока нет.

– Как оцените шансы ставропольчанок на поездку в Лондон?

– Как весьма хорошие. Все зависит от того, где будет проходить чемпионат России, если где-то на юге, то шансы у нас прекрасные, в первую очередь, «отобраться» в максимальном составе на мировое первенство 2010 года. А там будет основной отбор на Игры. Думаю, у ставропольских поклонников бокса появится возможность поболеть в Лондоне за своих: хотелось бы увидеть не менее двух наших девушек. Но не сомневаюсь, краевое представительство обязательно будет.

– Сколько спортсменок и во всех ли олимпийских весовых категориях Ставрополье может выставить на чемпионате страны? Ведь именно по его результатам будет отбираться сборная сначала на мировое первенство, а потом – на Лондон-2012.

– У нас – огромный потенциал. Во всех трех весовых категориях мы можем заявить по три-четыре спортсменки. Отмечу, что по классу они не уступают друг другу. К примеру, в категории до 51 кг есть Виктория Усаченко, Анна Степашкина, Оксана Щетинина, до 60 кг – Евгения Пашкова, Людмила Бондаренко, Любовь Лопатина, до 75 кг – Ирина Синецкая, Елена Суркова, Анна Гладких, Светлана Косова.

– Не мало ли весовых категорий внесено в олимпийскую программу?

– Надеюсь, что их станет больше. Хотя сейчас главное, что женский бокс наконец-то вошел в олимпийское семейство. Отсюда – неизбежно расширение списка весовых категорий. Это только пойдет на пользу всему мировому боксу. По крайней мере, зрелищности бокса на Играх добавится.

Владимир РОМАНЕНКО

Дамы приглашаются... на ринг / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2009 г.