Как мы уже сообщали, в Кисловодске прошло совещание по эффективности использования санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод и качеству предоставления лечебно-оздоровительных услуг.
Виктор Вышинский осматривает выставку продукции пищевых предприятий края.

Виктор Вышинский осматривает выставку продукции пищевых предприятий края.

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Открывая совещание, руководитель администрации КМВ Виктор Вышинский отметил, что на территории региона действуют свыше 130 санаториев, непосредственно в отрасли трудятся 27 тысяч человек и еще столько же на нее работают. Это около 25 процентов экономически активного населения городов – курортов КМВ. Несмотря на кризис, отрасль динамично развивается. Но это развитие создает большую нагрузку на природно-ресурсный потенциал региона и инженерную инфраструктуру. Вот и площадки особых экономических зон старались располагать так, чтобы они не оказывали серьезного давления на санаторно-курортный комплекс, и создавать для них новую инженерную инфраструктуру.

В. Вышинский подчеркнул, что за последние годы в КМВ инвестировано более 90 миллиардов рублей. Если в 2000 году было освоено всего 2,2 миллиарда, то в 2008-м – уже более 20 миллиардов. В рамках Ставропольского края объем инвестиций в курортный регион увеличился с 15 до 33 процентов. На сегодняшний день на КМВ строится и реконструируется 34 объекта санаторно-курортного и туристического комплекса. Сейчас 33 тысячи мест в санаторно-курортных учреждениях дают в бюджеты всех уровней 856 миллионов рублей. Однако это очень мало, считает В. Вышинский.

Рассказал руководитель региона и о том, что к властям обращаются десятки людей по поводу цен на путевки. Но, как выяснилось, речь идет в основном о накрутках перекупщиков. Их маржа достигла просто неприличных размеров – по четыре-пять тысяч рублей с каждой путевки. Поэтому предлагается создать ассоциацию санаторно-курортных учреждений, туристических компаний, экскурсионных бюро, которая могла бы защитить права отдыхающих при реализации путевок и повышении качества экскурсионных услуг.

В связи с проблемами эффективности использования санаторно-курортного комплекса сейчас, как сообщил В. Вышинский, формируется комиссия Контрольного управления президента, которая приедет на Кавминводы и будет очень внимательно рассматривать весь имущественный комплекс, особенно тот, который сегодня не используется.

– Они найдут собственников, выжидающих, как бы подороже продать недвижимость, которая годами не эксплуатируется и не украшает наши города-курорты, – многозначительно заметил руководитель администрации КМВ.

За прошедший год курортный комплекс региона принял на отдых и лечение 715 тысяч человек, из них в санаторно-курортных учреждениях было размещено 70 процентов отдыхающих. Коэффициент загрузки составил 111,8 процента к плановым показателям. Востребованность в отдыхе и лечении на курортах Кавминвод из года в год повышается.

Помимо продолжения финансирования работ по объектам общегородской инфраструктуры и инженерных коммуникаций, в 2009 году получены федеральные средства на содержание и реконструкцию Кисловодского курортного парка в размере 175 миллионов рублей. Кроме того, с министром финансов РФ Алексеем Кудриным достигнута договоренность о продолжении финансирования курортного парка и на 2010 год. Это, несмотря на то, что по другим субъектам РФ сейчас идет значительное сокращение бюджетных ассигнований.

– И все же картина экономического состояния санаторно-курортного комплекса по итогам работы за первое полугодие 2009 года далека от идеала и как минимум не позволяет эффективно решать задачи ускоренного социально-экономического развития, – констатировала заместитель руководителя администрации КМВ Наталья Холопова. Она обратилась к руководителям санаторно-курортного комплекса с просьбой уделить особое внимание тем объектам, которые длительное время не эксплуатируются или находятся на консервации. Н. Холопова посоветовала им определить сроки введения в эксплуатацию этой недвижимости или условия передачи объектов инвесторам.

Так или иначе тему эффективной работы санаторно-курортного комплекса затронули в своих выступлениях начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Ессентуки Александр Кучерявый, начальник милиции общественной безопасности УВД по КМВ Сергей Горский, заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Лысенко и другие участники совещания. По его итогам была принята резолюция.

Николай БЛИЗНЮК