Вчера суд приговорил бывшего главу Кисловодска Виталия Бирюкова к трем годам шести месяцам лишения свободы условно.
Виталий Бирюков в зале суда

Виталий Бирюков в зале суда

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Экс-мэру вменяли в вину продажу по заниженной цене участка муниципальной земли на Курортном бульваре вместе с фонтаном, который формально оставался в собственности профсоюзов, и незаконную передачу функций заказчика-застройщика при проведении дорожных работ фирме «ЮгДорИнвест».

Все эти действия экс-мэра судья Кисловодского горсуда Виктор Супрунов счел подпадающими под статью УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Однако он не нашел подтверждения личной корыстной заинтересованности Бирюкова как в первом, так и во втором эпизодах. Тем не менее виновным экс-мэра суд признал и назначил наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно с испытательным сроком в два года. При этом ему в течение трех лет запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах.

В. Бирюков с приговором не согласен, поскольку считает, что ни в первом, ни во втором случае не нарушал закон. Однако пока неизвестно, будет ли он обжаловать решение Кисловодского городского суда. Что же касается своего исчезновения на полгода, то экс-мэр заявил, что все это время лечился в подмосковном санатории и ничего не знал о возбуждении уголовного дела.

Николай БЛИЗНЮК