Этому нас научат в центрах здоровья. Национальный проект «Здоровье»

Только в 2009 году их в нашем крае откроется семь – два в Ставрополе и по одному в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Невинномысске и Михайловске. А в дальнейшем их число увеличится. Об этом корреспонденту «СП» рассказал руководитель краевого центра медпрофилактики Владимир Исаев. Он только что вернулся из Москвы, из Министерства здравоохранения и соцразвития, где обсуждались проблемы повсеместного создания центров здоровья, призванных научить россиян не переедать, не злоупотреблять алкоголем и табаком, заниматься физкультурой – словом, беречь себя от болезней.

Программа эта разработана в рамках развития нацпроекта «Здоровье» и рассчитана на несколько лет, но уже нынешней осенью в стране должны заработать 502 центра здоровья. Базироваться они будут, как правило, при лечебных учреждениях. На это выделены значительные средства из федерального и местного бюджетов. К примеру, наш край должен получить более 5 миллионов рублей для новых семи центров здоровья.

Каждый такой центр будет оснащен современной скрининговой аппаратурой 15 наименований, способной обслужить не менее 200 тысяч человек. Здесь можно вначале пройти обследование, кстати, абсолютно бесплатно, чтобы оценить физическое и психическое состояние своего организма, а затем выслушать рекомендации врача по изменению поведения на работе и в быту.

– У нас уже подобраны помещения под все семь центров здоровья, – говорит В. Исаев, – на очереди подготовка кадров. Надеемся на помощь специалистов из общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», которую возглавляет известный кардиолог Лео Бокерия. Есть договоренность о проведении выездных курсов для наших врачей. Думаю, что в борьбе за здоровый образ жизни должны принять участие не только медики, но и педагоги, спортсмены, журналисты.

Ольга НЕРЕТИНА