Несмотря на отпускное парламентское затишье, в Госдуме РФ в рабочем режиме продолжаются предварительные обсуждения нового бюджетного плана. Итоги очередного заседания рабочей группы фракции «Единая Россия» по подготовке проекта бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов для «СП» прокомментировал председатель комитета ГДРФ по бюджету и налогам Юрий Васильев: Финансы. Бюджет. Деньги

– Напомню, что первое обсуждение документа состоялось 27 июля. Тогда были утверждены основные параметры, то есть фундамент бюджета. А на заседании уже были рассмотрены перспективы финансирования социальной сферы и вопросы дорожного строительства. Большое внимание также уделено дополнительной господдержке сельского хозяйства. Для более детальной проработки трех актуальных тем были созданы три рабочие подгруппы — по сельскому хозяйству, межбюджетным отношениям и дорожному строительству.

В ходе рассмотрения поправок в федеральный бюджет членам фракции «ЕР» удалось договориться с правительством о предоставлении 25 млрд. рублей на дорожное строительство. И еще 11 млрд. рублей пойдут в отрасль за счет перераспределения налоговых доходов в пользу региональных бюджетов. По аграрным проблемам важными остаются спасение урожая и поддержка регионов, пострадавших от засухи. На эти цели нашлись необходимые бюджетные средства. В частности, увеличены размеры денежных кредитов на содержание элеваторов по хранению зерна, денежные пособия труженикам, которые потеряли урожай по вине природных катаклизмов. А три миллиарда рублей выкроили из бюджетной схемы на создание новых рабочих мест по переработке сельхозпродукции для работников сельских кооперативов.

В свете недавней встречи Владимира Путина с руководителями субъектов РФ в Кисловодске, где были намечены основные подходы к формированию бюджета, на заседании серьезно обсуждался вопрос межбюджетных отношений. Не секрет, что барьеры по преодолению кризисной полосы для многих территорий остаются непреодолимыми. Может случиться и так, что некоторые регионы-доноры превратятся в будущем в дотационные. Для межбюджетного выравнивания региональных бюджетов дополнительно будут выделены десятки миллиардов рублей. Причем хочу особо подчеркнуть, что увеличения расходной части казны не ожидается – параметры бюджета останутся практически неизменными. В конце июля правительство в целом их одобрило. В будущем году ожидаемый объем доходов составит 6,64 триллиона рублей, расходов – 9,82 триллиона.

В такой ситуации, помимо основных источников доходов, необходимо искать новые пути пополнения государственной казны. И один из них – эффективная налоговая политика в регионах. Предполагается индексация некоторых ставок тех налогов, доходы которых зачисляются в местные бюджеты. Доля акцизов на алкогольную продукцию, пиво будет зачисляться в субъект по месту производства. Региональную казну также пополнят транспортный налог, гос-пошлина. Объем налоговых доходов в регионах может составить 96,6 млрд. рублей.

Одним из приоритетных направлений политики в области межбюджетных отношений должно быть внедрение передовых технологий в управление бюджетным процессом. Особое внимание будет уделяться тому, как решаются социальные проблемы в регионах, какова ситуация с выплатами зарплат и созданием новых рабочих мест, насколько эффективно реализуются государственные деньги на жилищно-коммунальные льготы для ветеранов и инвалидов. В зависимости от качества организации бюджетного процесса и будут по-ощряться регионы.

Все предложения по правкам в проект федерального бюджета члены рабочих групп должны проработать до 19 августа. А примерные проектировки расходных статей бюджета мы ожидаем от Минфина РФ до 3 сентября. Помимо результатов предварительных нулевых чтений, в них должны быть учтены уточненные параметры прогноза социально-экономического развития страны и ранее согласованные размеры увеличения налоговых доходов субъектов страны. Третье так называемое «нулевое чтение», где будут рассмотрены и утверждены все внесенные предложения по межбюджетным отношениям, состоится 7 сентября в день открытия осенней сессии.

Юлия ЮТКИНА