После совещания состоялась рабочая встреча президента Д. Медведева и губернатора края В. Гаевского. Аналитика

Как следует из стенограммы беседы, распространенной пресс-службой главы государства, в первую очередь президент поинтересовался ключевыми экономическими показателями региона – нынешней ситуацией в сфере занятости и динамикой по задолженности зарплаты. В. Гаевский, в целом характеризуя социально-экономическую обстановку в крае, назвал ее умеренно оптимистичной. Так, по его словам, уже практически необратимой стала тенденция снижения безработицы в последние месяцы: в марте она держалась на уровне в три процента, сейчас опустилась до 2,4 процента. Только за последние две недели армия безработных сократилась на 996 человек. Достичь таких результатов, подчеркнул глава Ставрополья, удалось благодаря федеральной помощи: на поддержание уровня занятости край получил около 400 миллионов рублей. «У меня обязательства – создать 20 тысяч рабочих мест, из них на сегодняшний день создано уже 17 тысяч», – сказал В. Гаевский.

Что же касается задолженности по заработной плате, то сейчас в общекраевом масштабе она составляет 33 миллиона рублей, из которых 30 миллионов «висит» на предприятии «Ставропольпроектстрой». Губернатор назвал такой объем задолженности для края некритичным.

В качестве главной экономической новости Ставрополья он сообщил президенту о завершении уборки урожая, по итогам которой получено 6,7 миллиона тонн зерна. Это несколько выше, чем ожидалось изначально. В силу того, что в целом по России, по мнению В. Гаевского, будет недобор, то можно ожидать нормальной цены на урожай. Федеральных интервенций и ждут сейчас аграрии, так как цены, которые предлагают зернотрейдеры, их не устраивают. Справедливая цена зерна, отметил губернатор, – 5,5 тысячи рублей за тонну.

Что же касается объемов ввода жилья в крае, то выполнение намеченных планов и пятипроцентный плюс к этому в первом полугодии Д. Медведев назвал заделами прошлого года. «Главное, конечно, сильно не упасть, стараться все стройки по жилью, которые есть, завершить в расчете на то, что в следующем году начнем потихонечку подрастать», – заметил президент. В. Гаевский в свою очередь заверил, что по объемам ввода жилья Ставрополье выйдет на уровень прошлого года и выполнит запланированное по национальному проекту «Доступное жилье».

Кроме того, сообщает пресс-служба губернатора края, в ходе беседы были затронуты вопросы дорожного строительства, развития курортов и особой экономической зоны на Кавказских Минеральных Водах.

(Соб. инф.).