Антитабачная политика государства вызывает много вопросов
Уж сколько сказано с высоких трибун о том, что курение стало настоящим бедствием для страны. Объявлена национальная кампания по борьбе за здоровый образ жизни. Мы рисуем плакаты с перечеркнутыми сигаретами и ужасаемся социальной рекламе, наглядно демонстрирующей губительное воздействие табака на человеческий организм. Визуально борьба государства за здоровье своих граждан налицо. Но подкрепляется ли она реальными делами и эффективными, системными мерами?
На мой взгляд, следует признать, что пока настойчивость и последовательность в борьбе с курением в основном проявляют немногочисленные общественные организации. К примеру, Лига здоровья нации, возглавляемая академиком РАМН Л. Бакерия, сумела достучаться до руководства Минобороны РФ: в скором времени планируется исключить сигареты из пайка российских военнослужащих. Вместо них ведомством будут закупаться продукты питания. Для справки: сейчас на каждого солдата приходится 10 сигарет в день, а компанияпоставщик только в минувшем году получила от государства около 280 миллионов рублей за 800 миллионов сигарет. Более того, Министерством обороны совместно с Лигой разработана целевая программа «Армия без табака», направленная на снижение числа курильщиков в Вооруженных силах. Планируется, что к 2020 году таковых в армии останется не более пятидесяти процентов.
Та же Лига здоровья нации совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму (при участии Альянса руководителей региональных СМИ России (АРСПРЕСС) вот уже четыре года организует нетривиальную, а главное, действенную акцию «Волна здоровья». Смысл ее в следующем: на теплоходе «Ю. Никулин» собираются известные врачи самого разного профиля и совершают «медикопрофилактический» круиз по отечественным городам и весям. Жители тех населенных пунктов, которые попадают в маршрут, могут бесплатно проверить свое здоровье на современном оборудовании и получить консультации специалистов. В нынешнем году теплоход зайдет в порты 11 городов: Москвы, СанктПетербурга, Углича, Череповца, Петрозаводска, Валаама, Мандроги, Вытегры, Ярославля, Костромы и Нижнего Новгорода. Помимо оказания конкретной помощи нуждающимся в ней, организаторы «Волны здоровья» ведут активную пропаганду здорового образа жизни.
А Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) регулярно поднимает вопрос необходимости повышения акцизов на табачные изделия. «СП» уже писала об этой инициативе («Чтобы уши не пухли», «СП» от 31.07.09 г.). Логика следующая: до тех пор, пока величина акцизных сборов будет оставаться на минимальном уровне, сигареты в России будут доступны всем и каждому, включая подрастающее поколение. Подняв налоги до минимального уровня, предусмотренного, скажем, для странучастниц Евросоюза, можно убить сразу нескольких зайцев: уберечь от вредного пристрастия хотя бы тех, кто еще не начал курить, и получить многомиллиардую подпитку федерального бюджета.
Вроде бы в унисон с этими предложениями прозвучало заявление президента РФ Д. Медведева о том, что с учетом необходимости решения задач в области охраны здоровья населения акцизы на табак и алкоголь должны индексироваться в темпе, опережающем инфляцию. И вроде бы даже появилась надежда, что борцам с курением удалось одержать серьезную победу над табачным лобби. Ан нет, это было бы слишком правильно. Не порусски, что ли.
Судите сами: не далее как этим летом российское правительство своим постановлением исключает сигареты из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Другими словами, с момента вступления в силу Техрегламента на табачную продукцию, а это произойдет 26 декабря 2009 года, производителям не нужно будет получать сертификат соответствия в Роспотребнадзоре. Достаточно иметь на руках декларацию о соответствии продукции. Самое интересное, что этот документ компании смогут оформлять в собственных лабораториях.
Сторонники нововведений утверждают, что изменения пойдут на пользу тем же потребителям. Мол, если сертификат подтверждал качество табачной продукции лишь на стадии производства, то с помощью декларации можно будет контролировать его на стадии реализации. То есть, утверждают они, сигареты не смогут бесконтрольно выйти на рынок. А за все выявленные нарушения отвечать будут сами производители.
Однако многие эксперты уже назвали этот шаг идущим вразрез с объявленной государством кампанией за здоровый образ жизни. В частности, по мнению первого зампреда комитета Госдумы РФ по охране здоровья Н. Герасименко, отмена сертификации приведет к еще большей потере контроля со стороны государства за качеством этого товара. «У нас и сейчас сигареты производятся из самого низкокачественного табака, поэтому многие стремятся покупать их за границей или в duty free», говорит он. С тем, что проявляется излишняя лояльность по отношению к производителям табачных изделий, согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Д. Янин. Вместо 90 дней, которые они тратили на получение сертификата соответствия в Роспотребнадзоре, на оформление декларации соответствия в аккредитованной на это лаборатории уйдет всего пять рабочих дней. Это значительно снизит издержки компаний – временные и финансовые, уверен он.
Что ж, хочется надеяться, что производители сигарет действительно проникнутся сознанием ответственности за качество собственной продукции, и на прилавки магазинов в будущем году не вывалится огромная масса низкокачественных сигарет, сделанных «под честное слово». Пока же лично мне антитабачная политика нашего государства напоминает леткуеньку: как по команде скачем то вперед, то назад.
21 августа 2009 года