Пятигорский авиафорум «Крылья России-2009» выдался богатым на интересных, неординарных людей, среди них оказались и пилоты-любители, которые свою страсть к небу успешно совмещают с основной профессией. Иван Зубченко

– Мотодельтаплан мне как главному госветинспектору Новоселицкого района приносит большую пользу, – признается Иван Зубченко. – Я могу пролететь над районом, осмотреть состояние объектов животноводства, перемещения животных. Бывает, спрячут непривитое стадо в лесополосе, а мне сверху все видно, от меня не скроешься!

В ходе такой проверки он в состоянии обозреть площадь в радиусе 100-150 км. К нему частенько обращаются за помощью, когда пропадает скот, – Иван Иванович «поднимается на крыло» и помогает найти потерявшихся животных. Не отказывает он и в экстренной ветеринарной помощи – благо, дельталет способен сесть практически на любой клочок земли.

– У меня отличный мотодельтаплан, – говорит И. Зубченко, – у него хорошие взлетно-посадочные характеристики, мощный двигатель. Я его сам собрал. У нас в России мотодельтаплан стоит очень дорого, проще и дешевле своими руками скомплектовать…

На вопрос, когда он «заболел» небом, Иван Иванович ответил, что рвался летать с детства, даже поступил в летное училище, но из-за травмы ноги потерял время и продолжить обучение не смог. Но не успокоился – пошел в Ставропольский аэроклуб и летает уже более двадцати лет. Вот и внук, пятилетний Женька, вместе с дедушкой в небо поднимается...

– Хочется, чтобы государство обратило внимание на малую авиацию, оказало ей поддержку, – замечает Иван Иванович. – Сегодня очень нужны любительские авиаклубы, новые аэродромы – ведь зачастую именно из «больных небом» мальчишек получаются пилоты от Бога, талантливые конструкторы, которые могут принести славу России…

Елена БРЕЖИЦКАЯ