В региональном отделении «ОПОРЫ России» состоялось совещание, посвященное вопросам применения контрольно-кассовых аппаратов субъектами малого и среднего бизнеса. Оказалось, не все ставропольские предприниматели в курсе того, что для многих из них использование кассы теперь необязательно. Налоги

Дело в том, что 21 июля вступили в силу поправки в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Они освобождают всех плательщиков единого налога на вмененный доход от обязанности использовать в работе кассовые аппараты. Единственное условие: предприниматели должны выдавать по первому требованию покупателя бланки обязательной отчетности.

Казалось бы, чего уж лучше? Сколько лет государство пыталось бороться с предпринимателями, которые не пробивают чеки. Вспомним хотя бы эпопеи с оборудованием кассами тех же маршруток. Однако сказать, что теперь все ИП и ЧП в России вздохнули свободно, по-прежнему нельзя, отметил председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» С. Харитонов. Прежде всего потому, что слишком много осталось вопросов, на которые предприниматели не могут получить внятных ответов.

К примеру, как быть тем же плательщикам единого налога, которые имеют лицензии на торговлю спиртными напитками? Ведь нормы 171-го федерального закона о госрегулировании оборота алкогольной продукции, обязывающего продавцов иметь контрольно-кассовые аппараты, никто не отменял. Сотрудники краевого управления Федеральной налоговой службы признают, что в этой части законодательства действительно имеются недоработки. Однако бизнес может легко обернуть их в свою сторону, нужно лишь внимательно читать закон. Так, в том же 171-ФЗ четко написано: для того чтобы продавать спиртосодержащие напитки крепостью свыше 15 градусов, нужно просто иметь кассовый аппарат. «Мы не можем принудить предпринимателя его применять и соответственно наказать за неиспользование. Главное, чтобы контрольно-кассовая техника (ККТ) была в наличии», – утверждает представитель налоговой службы А. Бегдай.

И все же налоговые органы и власти недостаточно информируют бизнес об этом изменении в законодательстве, а иногда предпочитают намеренно молчать. О таком отношении, в частности, поведала предпринимательница из села Надежда Шпаковского района, которая, по ее словам, потратила целый день на общение с налоговиками и специалистами по обслуживанию кассовых аппаратов, пытаясь выяснить, вступили ли долгожданные поправки в силу. В итоге и те, и другие отделались ответом, что закон-де слишком «сырой», поэтому никаких радикальных изменений касательно использования ККТ не произошло. Этот эпизод решено было довести до сведения руководства управления ФНС по СК. В целом же многие из участвовавших в совещании предпринимателей отметили, что, несмотря на законодательное послабление, не готовы сразу отказаться от привычки работать с кассовыми аппаратами.

Наталия КОЛЕСНИКОВА