Министерство экономического развития края представило итоги реализации приоритетных национальных проектов в первом полугодии. Безусловно, финансово-экономический кризис серьезно откорректировал первоначальные планы, однако некоторые позиции удалось полностью сохранить. Итак, к середине года картина, по данным министерства, такова. нацпроекты

В частности, в этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» Ставрополье вошло в число 12 регионов, где при участии федерального бюджета созданы региональные сосудистые центры. Это в перспективе должно снизить смертность от инфарктов и инсультов. В итоге сосудистый центр появился на базе Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медпомощи (крайбольница). Открыты также три первичных сосудистых отделения в Пятигорске, Невинномысске и Буденновске.

С 2009 года начата реализация нескольких новых направлений нацпроекта. Это прежде всего совершенствование организации онкологической помощи населению и формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака. К настоящему времени, сообщает минэкономразвития, отремонтированы помещения, в которых откроются профильные центры здоровья, проведен подбор кадров. Семь центров здоровья заработают уже к 2010 году. Два из них появятся в Ставрополе и по одному в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске и Михайловске.

Недавний рост цен на лекарства во многих регионах сделал их труднодоступными для незащищенных слоев населения. Для исправления этой ситуации Региональной тарифной комиссией было принято постановление «Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства», которым сокращены максимальные уровни оптовых и розничных торговых наценок.

В рамках национального проекта «Образование» Ставрополью удалось улучшить состояние образовательных учреждений. За время реализации проекта 201 школа получила инновационные гранты, 669 лучших учителей – по сто тысяч рублей. Премиями в размере 30 и 60 тысяч рублей награждены 236 одаренных школьников и студентов. В настоящее время до 90 процентов школ края обеспечены современным учебным оборудованием.

С этого года также начата реализация проекта по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями. Для внедрения этой формы обучения в край поступит 60 комплектов компьютерного оборудования. Оно позволит 50 детям-инвалидам получать образование с помощью интернет-технологий. Кроме того, в рамках федеральной целевой программы развития образования 40 детей с ограниченными возможностями начнут дистанционное обучение уже с первого сентября.

Край, помимо прочего, вошел и в число победителей конкурса по реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся. Средства в размере 48,96 миллиона рублей уже поступили из федеральной казны. В школах Ставрополя, который также предусмотрел в бюджете средства на проведение ремонта в пищеблоках школ, работы завершатся 24 августа.

По сравнению с остальными нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» испытал наиболее сильный удар кризиса. Прежде всего это отразилось на снижении темпов жилищного строительства. За первое полугодие за счет всех источников финансирования ввод жилья в крае составил 507,1 тысячи квадратных метров – 99,1% к соответствующему периоду 2008 года. Сейчас строительство ведется только на объектах высокой степени готовности. К сожалению, очевидны тенденции снижения спроса на жилье и высвобождения рабочих, ранее занятых в строительной сфере.

По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в течение этого года предполагается обеспечить жильем более четырехсот молодых семей. В краевом бюджете на эти цели запланировано 35,09 млн. рублей, а из федеральной казны поступит 105 миллионов.

В рамках нацпроекта также запланирована реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. А в целях вовлечения в жилищное строительство земельных участков, находящихся в федеральной собственности, между правительством края и Фондом содействия развитию жилищного строительства в марте этого года было заключено соглашение о взаимодействии. И для рассмотрения уже отобраны земельные участки, имеющие необходимую документацию и инженерную инфраструктуру.

Юлия ПЛАТОНОВА