Оказывается, воздушные суда малой авиации во многих районах Ставропольского края летают несанкционированно. Малая авиация

Незарегистрированные самолеты и вертолеты кружат над нашими головами без уведомления органов организации воздушного движения, без радиосвязи с диспетчером и без разрешения. Они в основном совершают полеты по обработке с воздуха сельскохозяйственных площадей. Такие факты выявлены в ходе проверки, проведенной Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой. Все это создает реальную угрозу и самому пилоту, и населению, и воздушным судам, производящим плановые полеты.

Например, весной на протяжении нескольких дней вертолет Ми-2, принадлежащий жителю Ессентуков, выполнял авиахимработы в Андроповском районе. После их окончания его «перегнали» без уведомления и радио-связи через два района к месту стоянки – в село Новозаведенное Георгиевского района. Чуть позже самолет Ан-2, принадлежащий тому же хозяину, незаконно использовал воздушное пространство, выполняя авиахимработы по обработке сельхозугодий в окрестностях Буденновска.

За прошедшие весенние и летние месяцы. Минераловодским межрайонным транспортным прокурором возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях в отношении лиц, организующих и выполняющих такие полеты. Дела об административных правонарушениях для рассмотрения направлены в Южное межрегиональное управление Росаэронавигации в Ростове-на-Дону. В итоге на нарушителей наложены административные взыскания в виде штрафов. Кроме того, в городские и районные суды Ставропольского края направлены исковые заявления о признании деятельности по использованию воздушного пространства без соответствующей регистрации незаконной, с требованием ее запрета. По рассмотренным судами делам иски прокурора удовлетворены в полном объеме, сообщил Д. Попов, и.о. старшего помощника Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.

Валентина ЛЕЗВИНА