Степан Александрович Шишов известный на Ставрополье человек, – чемпион РСФСР по футболу среди коллективов ДСО «Спартак» 1955 года. Сегодня ему, ветерану Великой Отечественной, бывшему футболисту и спортивному деятелю, заслуженному работнику культуры России, исполняется 85 лет. Степан Александрович Шишов

Более 20 лет С. Шишов играл в армейских командах и ставропольском «Спартаке», 35 лет проработал председателем Краевого совета общества «красно-белых», 25 лет возглавлял краевую федерацию футбола, 30 – краевую общественную организацию ветеранов спорта, став ее почетным председателем. При его непосредственном участии в нашем регионе были открыты три детско-юношеские спортшколы, построены спортивные дворцы, жилой дом для спортсменов...

– Никогда не забуду, как мы строили Дворец спорта «Спартак» на Ташле. В то время это была самая крупная спортивная стройка в Ставрополе. В городе тогда считали, что именно здесь больше всего хулиганов. Хотели привлечь эту проблемную часть населения к активным занятиям физической культурой. Поэтому спорткомитет рекомендовал нам возводить дворец только там. Может показаться удивительным, но за все время, пока строили «Спартак», хулиганы не разбили ни одного стекла в окнах, – вспоминает юбиляр.

Футбольная часть биографии Степана Шишова началась еще в довоенные годы, когда он сидел на школьной скамье. Тогда он с родителями жил в Новочеркасске. С переездом его семьи в Ростов-на-Дону в жизни С. Шишова наступил новый этап – выступление в детских и юношеских командах завода «Ростсельмаш». Даже на фронте, как рассказывает Степан Александрович, ему довелось играть в турнирах между военными частями. Чемпионом России он стал, выступая за ставропольский «Спартак».

И сегодня жизнь юбиляра неразрывно связана со спортом. Он принимает активное участие в ветеранском движении, занимается пропагандой физической культуры и спорта, олимпийского движения, возглавляет краевой музей спорта в Ставропольском училище олимпийского резерва. Там собраны коллекции памятных вымпелов, грамот, медалей и личных вещей наших выдающихся спортсменов. Кстати, музей был отмечен дипломом Олимпийского комитета страны.

Владимир РОМАНЕНКО

Играл в футбол даже на фронте / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2009 г.