Вплоть до начала мирового экономического кризиса показатели безработицы на Ставрополье от месяца к месяцу упорно двигались вниз. К тому же количество свободных вакансий, официально заявленных работодателями, как правило, превышало число официально зарегистрированных безработных. Все начало меняться в конце минувшего и начале нынешнего года. Безработица

В ответ на стремительный рост безработицы правительство РФ в этом году выделило регионам 44,7 миллиарда рублей. Наш край на поддержание уровня занятости из федерального бюджета уже получил более 370 миллионов. Плюс к этому средства из региональной казны и муниципальных бюджетов. В итоге появилась вполне солидная финансовая возможность, чтобы направить вниз кривую, характеризующую уровень безработицы. О результатах этой работы рассказал на пресс-конференции руководитель управления государственной службы занятости Е. Лысенко.

Если говорить об официальной безработице, уже зафиксирован ее спад с трех до 2,4 процента. Помогли средства, которые использованы на создание временных рабочих мест. Около 17 тысяч человек нынешним летом получали зарплату в местных муниципалитетах в основном за работу по благоустройству сел. По словам начальника УГСЗ, это помогло преобразить внешний вид могих населенных пунктов, где наконец-то разобраны мусорные завалы, появились заасфальтированные улицы и тротуары, новые детские площадки. Активнее всего в эту работу включились местные власти восточных районов, где как раз и был самый высокий уровень безработицы. Благодаря помощи из федерального и краевого бюджетов муниципалитеты получили возможность решить множество своих давних проблем, а местные безработные – получать пусть и небольшую, но все же стабильную зарплату.

Часть средств пошла на безвозмездную помощь потерявшим работу, которые рискнули открыть собственный бизнес. Естественно, малый, потому что на 58,8 тысячи рублей, предусмотренных в таких случаях, широко не развернешься. Однако ошиблись те, кто считал, будто новоявленные бизнесмены будут заниматься в основном развитием подсобных хозяйств. Многие соискатели предоставили и успешно защитили проекты по созданию столярных или авторемонтных мастерских, взялись оказывать бухгалтерские услуги, ухаживать за стариками. Есть даже проект по созданию частного детского сада. Таким образом, самостоятельно нашли себе работу уже более 400 человек. И получили для этого стартовый капитал. По словам Е. Лысенко, такая «самодеятельность» бывших безработных только радует. И, по-видимому, управлению службы занятости придется запрашивать у федерального центра дополнительные средства на эти цели.

Более 32 тысяч жителей края в этом году нашли работу через подразделения службы занятости, 3238 человек приобрели новые профессии, часть средств ушла на создание специальных рабочих мест для подростков и стажировку выпускников профессиональных училищ. Все это вместе взятое позволило несколько улучшить обстановку на рынке труда. Во всяком случае, если оперировать цифрами официальной безработицы. Если же учитывать, что, по данным Росстата, реальное количество трудоспособного населения, не имеющего работы, обычно в два-три раза превышает число учтенных службой занятости, тогда ситуацию по-прежнему следует считать напряженной. И главная причина – все еще продолжающийся кризис. По прогнозам многих экономистов, не исключена его вторая волна с новым сокращением рабочих мест, особенно в промышленности. Да и аграрный комплекс после очередной жатвы вряд ли способен трудоустроить тысячи сельских безработных. Служба занятости уже получила предупреждение о грядущем сокращении в армии. К сожалению, традиционный рост безработицы в последние годы наблюдается и после выпускных вечеров в высших и средних учебных заведениях. Труднее всего найти работу дипломированным юристам и экономистам. А официально заявленные вакансии чаще всего предназначены имеющим стаж и опыт работы слесарям, строителям, сварщикам. При этом лишь примерно на 40 процентах этих рабочих мест заработная плата превышает официально установленный на Ставрополье прожиточный минимум. Поэтому, по словам начальника управления службы занятости, некоторым работодателям тоже стоит задуматься, если они намерены покончить с текучкой кадров и создать стабильные производственные коллективы. Ведь хорошие специалисты по-прежнему знают себе цену. Работать за копейки не будут. Хотя и жить на пособие по безработице – тоже мало хорошего.

Александр ЗАГАЙНОВ

Куда кривая выведет? / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2009 г.