Что могут противопоставить ставропольские предприниматели, работающие на рынках, излишнему вниманию к их бизнесу со стороны многочисленных контролеров? Ответ на этот вопрос искали участники совещания, состоявшегося вчера в региональном отделении «Опоры России». Проверка. Печать

Поводом для обсуждения проблемы стало обращение к президенту Д. Медведеву серпуховских предпринимателей, пожаловавшихся на произвол со стороны сотрудников органов внутренних дел. По их словам, законодательная отмена внеплановых проверок привела лишь к тому, что к «посещениям» рынков и магазинов милиционеры стали готовиться более тщательно и изобретательно: приходят с заранее заготовленными бланками, где уже вписаны суммы, которые необходимо заплатить. Министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев тогда пообещал разобраться в этой ситуации, проведя видеоконференции с руководителями ГУВД страны. В таком совещании примут участие и представители Ставрополья. И раз уже представился шанс громко заявить о притеснениях предпринимателей, необходимо собрать конкретную информацию о таких фактах, отметил председатель краевого отделения «Опоры России» С. Харитонов.

Впрочем, как выяснилось, сами бизнесмены пока не расположены к подобным откровениям. Никто из присутствовавших на совещании не спорил, что проблема есть и требует радикального решения. Однако фамилии обидчиков так и не прозвучали, называть их публично предприниматели отказываются. Возможно, причина в том, что люди запуганы, ведь проверяющие в них зачастую видят лишь нарушителей закона, вредителей. По крайней мере, так описал ситуацию В. Аргашоков, генеральный директор агрофирмы «Пятигорье», в состав которой входит торговый комплекс.

Что же до вариантов разрешения ситуации, то участники краевого отделения «Опоры» предложили три способа. Во-первых, это создание института уполномоченных на «общение» с проверяющими на рынках. По мнению С. Харитонова, внедрение такого «буфера» поможет существенно сократить число желающих проверить деятельность торговцев: не секрет, что зачастую контролеры приходят по собственному желанию, не имея на руках обязательных документов. Во-вторых, нелишним будет создание краевого совета предпринимателей по взаимодействию с контролирующими органами. И, наконец, можно воспользоваться опытом москвичей по оказанию скорой помощи малому бизнесу. Там власти пустили по улицам столицы специальное авто, которое выезжает по звонку предпринимателей, сообщающих о нарушении своих прав. Специалисты «скорой» на месте разбираются в ситуации, а в случае надобности оказывают бизнесменам необходимую консультативную помощь.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Реанимобиль для малого бизнеса / Газета «Ставропольская правда» / 11 августа 2009 г.