Сезон охоты на полевую дичь открыт
Ружья вычищены, патроны заранее заготовлены, путевки в порядке. С рассветом маршмарш. С добычей или без оной (кому как повезет) это все равно праздник. Накануне этого события корреспондент «СП» встретился с председателем правления Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов (СКОООиР) Валентиной Фрезе и охотоведом Алексеем Друпом. Вот что они рассказали.
Сезон начинается в штатном режиме с охоты на голубя и перепела. Но есть и некоторые изменения. Так, впервые за много лет планируется разрешить кратковременную добычу серой куропатки (о сроках, особенностях и нормах будет сообщено дополнительно).
Грядут некоторые перемены и в сроках охоты на водоплавающую дичь: сезон будет продлен до 10 января будущего года. Соответственно передвинутся и сроки открытия сезона. Сделано это по многочисленным просьбам любителей побродить с ружьем, которые сетуют: мол, толькотолько перелет начался, а стрелять утку и гуся уже нельзя…
Теперь о не совсем приятном. В крае, хотя и в меньших размерах, продолжаются полевые пожары. «Красный петух» гуляет по сухой траве и стерне убранных полей. Горят лесополосы, камыши, кустарники. Гибнут в огне птицы, зайцы, другая живность. Штрафы по сравнению с наносимым ущербом мизерны. В этой связи руководство минприроды СК обратилось в один из ведущих вузов края с просьбой научно обосновать, какой вред наносит природе рукотворный огонь. На основе этих выкладок можно будет и о компенсации реального ущерба подумать…
Алексей Друп с горечью говорил о «подарке», который незадолго до открытия сезона преподнесли охотникам России депутаты ГДРФ, это новый закон об охоте. Если коротко, то суть его в том, что угодья, где обитает дичь, будут сдаваться в аренду по методу аукциона. Кто больше денег предложит тот и выиграл. Независимо от того, имеет ли арендатор опыт работы, располагает ли квалифицированными кадрами егерей и охотоведов… Главное чтобы кошелек потолще был.
Самое интересное, что руководители общественных охотничьих организаций регионов писали протестные письма и в Госдуму, и в Совет Федерации, и премьеру, и президенту. Тщетно. В итоге можно прогнозировать, что путевка на ту же водоплавающую дичь подрастет в цене в разы, что в самые престижные угодья будут пускать только избранных, а двадцать процентов «общедоступной территории» будут располагаться гдето у черта на куличках, где даже вороны не водятся…
Председатель правления СКОООиР Валентина Фрезе настроена более оптимистично: дескать, есть в новом законе пункт, согласно которому руководство регионов может заключить договор с общественной организацией охотников без аукциона. У нас губернатор сам не прочь побродить с ружьем. Неужто сорокатысячную армию своих земляковохотников обидит?
Что ж, будем надеяться на лучшее. А пока прислушаемся к пожеланиям В. Фрезе, адресованным всем охотникам края: «С полем тех, кто уже счастливо начал нынешний сезон. А остальным – ни пуха ни пера!»
* * *
В день, когда начинается сезон охоты, у настоящего любителя побродить по полям и перелескам сладко сжимается сердце: наконецто! Но и в межсезонье было чем охотникам заняться.
- Вели мы послепромысловый учет диких животных, проводили подкормку, говорит председатель Невинномысского городского общества охотников и рыболовов Василий Антонов. На границах охотничьих хозяйств, воспроизводственных участков поставили новые аншлаги с объявлениями, чтоб не было соблазна комунибудь заявлять: мол, не знал, что в том или ином районе охота запрещена.
Есть ли живность в окрестностях Невинки? Есть. В этом году охота на территории угодий Невинномысского общества будет разрешена на ограниченный круг животных и птицы: перепелок, голубей, серую куропатку (на нее впервые за пару десятков лет), зайца, лису, на ряд водоплавающих птиц. А так можно увидеть даже относительно недалеко от города и куницу, и енотовидную собаку, ондатру, кабана, косулю, лесного и камышового кота, шакала, барсука… По дачным участкам белка промышляет: здесь много фруктов, ореха грецкого.
По авторитетному утверждению Василия Антонова, настоящие охотники вреда природе практически не наносят. Не добыча ведь для них главное, а возможность пообщаться с товарищами, глотнуть свежего степного воздуха, увидеть красивые места, которых немало у нас. Браконьеры другое дело. Для них ничего святого нет, палят во все живое. Но еще больший ущерб наносят степные пожары.
Сейчас у Невинномысского общества охотников и рыболовов 61000 гектаров охотничьих угодий. Это два четко обозначенных района, в составе которых также два воспроизводственных участка, где никто зверье и птицу не тревожит круглый год. Могут невинномысские охотники, согласно правилам, заходить и на участки других охотхозяйств. Так, этой зимой невинномысцы на территории Андроповского района добыли за один раз сразу пять волков (на снимке). Борьба с серым разбойником ведется беспощадная. Слишком много зубатого хищника развелось, потому численность его нужно регулировать.
Казалось бы, урбанизация может привести к тому, что число охотников с каждым годом будет уменьшаться. Ан, нет. В невинномысском охотобществе и было, и есть более полутора тысяч охотников. Возраст от 18 до 70 лет. Как говорится: охота пуще неволи!
8 августа 2009 года