Если в прошлом году в крае работало 88 стройотрядов, то в нынешнем – планируется создать более 90 общей численностью свыше трех тысяч человек. Причина в том, что учебным заведениям для ремонта помещений гораздо выгоднее создать собственный строительный отряд, чем приглашать шабашников со стороны. Необходимо отметить, что с увеличением фронта работ повысился профессиональный уровень стройотрядовцев.
Студенческие строительные отряды

Студенческие строительные отряды

© Фото: из архива комитета края по делам молодежи

Теперь на стройках их привлекают не только в качестве чернорабочих, но и каменщиками, бетонщиками и т.д. Например, студентами в Минеральных Водах возводится физкультурно-оздоровительный комплекс, в Ставропольском государственном университете – учебный корпус. При помощи «рабочих с зачетками» ведется ремонт дорог в Ставрополе.

За высокий профессионализм наших студентов стали активней приглашать принять участие в работе всероссийских студенческих отрядов. 16 учащихся Пятигорского государственного технического университета участвуют в строительстве второй очереди объектов Ленинградской атомной электростанции. В городе Котельниково Волгоградской области на строительстве горно-обогатительного комбината работают десять бойцов стройотряда «Максимум» Северо-Кавказского гуманитарно-технического института.

– Хотя мы учимся на инженеров-строителей, чтобы попасть во всероссийский стройотряд, пришлось овладеть дополнительными специальностями, – рассказывает комиссар «Максимума» Александр Ротов. – При институте закончили курсы каменщиков, штукатуров, плиточников и теперь на практике закрепляем полученные навыки....

Как сообщили «СП» в Волгоградском штабе студенческих отрядов, ставропольцы работают настолько хорошо, что многие повысили свои квалификационные разряды. А командир отряда Владимир Бондарь поднялся по карьерной лестнице до должности мастера.

Фундамент экономики

С профессиональным праздником работников и ветеранов отрасли поздравил губернатор края В. Гаевский.

его обращении, в частности, говорится: «Ваш труд по праву считается фундаментом развития экономики и социальной сферы, а следовательно, важной основой благополучия людей. Строительный комплекс края – это около трех тысяч организаций и свыше 20 тысяч специалистов. Ваш добросовестный труд ежегодно прибавляет в регионе около миллиона квадратных метров жилых новостроек и до пяти тысяч объектов недвижимости различного назначения. Достижению этих показателей на Ставрополье помогает сектор стройиндустрии, объединяющий более четырех тысяч человек».

К виновникам торжества обратился и председатель Государственной Думы СК В. Коваленко:

«Сегодня строительная отрасль испытывает немало трудностей. Однако даже в таких непростых условиях на Ставрополье она эффективно развивается и наращивает объемы производства. Это еще раз подтверждает, что в нашем крае трудятся настоящие профессионалы, ответственные и энергичные специалисты высочайшей квалификации. Уверен, что присущие вам трудолюбие, высокая самоотдача, созидательная энергия и профессионализм позволят и впредь эффективно решать поставленные задачи, работать на укрепление экономики и обеспечение жителей Ставрополья достойным, качественным жильем».

Николай ГРИЩЕНКО