На имя губернатора (в т. ч. на «телефон доверия») и в краевое правительство за этот период поступило 6665 обращений.
Телефон

Телефон

© Фото: Александр ЦВИГУН

Чаще всего ставропольчане задают вопросы социального характера, касающиеся жилищных проблем, медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения и т. д. По вопросам социального обеспечения поступило 1023 обращения. Более чем вдвое возросло число заявлений по поводу реализации льгот. На треть сократилось количество обращений по вопросам назначения и пересмотра пенсионных выплат.

Наиболее острое звучание сохраняет пока жилищная проблема. С просьбами о предоставлении жилья обратились 929 человек. Регулярно звучат в письмах и звонках жалобы на работу жилищно-коммунальных служб, поднимаются вопросы благоустройства и наведения санитарного порядка в городах и селах.

По проблемам агропромышленного комплекса обратились 349 человек. Селяне, особенно работники социальной сферы и опытных хозяйств, жалуются на то, что при реорганизации колхозов и совхозов в 1990-е годы не получили земельных участков. Многие владельцы паев просят оказать содействие в выделении своих долей из сельхозкооперативов, чтобы передать эти участки в пользование другим арендаторам. Жители Апанасенковского, Благодарненского, Грачевского, Ипатовского, Новоселицкого, Петровского районов поднимают проблему снижения закупочных цен на молоко, реализация которого для многих селян является одним из основных источников доходов.

Уменьшился поток заявлений от обманутых дольщиков. Узнав о разработке краевой целевой программы по оказанию помощи семьям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, заявители просят ускорить ее реализацию.

В январе-июне текущего года поступило 103 заявления, касающегося деятельности судебных органов. Основная причина обращений – несогласие с вынесенными судебными решениями или жалобы на их неисполнение. Почти вдвое увеличилось количество жалоб на злоупотребление служебным положением работниками органов внутренних дел, в том числе ГИБДД.

Ставропольцы также поднимают проблемы культуры, военной службы, работы налоговых и финансовых органов, защиты прав и законных интересов реабилитированных жертв политических репрессий.

Все поступившие за отчетный период обращения были проанализированы и направлены на рассмотрение по компетенции. В первом полугодии снято с контроля 2946 обращений, или 84,2% от всех направленных на проработку. В 72% случаев авторы получили квалифицированные разъяснения. Более четверти вопросов решено положительно.

В связи с жалобой, направленной президенту страны жительницей Железноводска О. Тураходжаевой, министерство труда и социальной защиты населения края приняло меры по ликвидации задолженности ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Администрацией города Ессентуки по фактам, изложенным в обращении Н. Захарова, проведена проверка, которая подтвердила отсутствие разрешительной документации на строительство кафе по улице Чкалова. Застройщик привлечен к административной ответственности. По просьбе пенсионера из станицы Суворовской Предгорного района В. Шишонина обрезаны деревья около его дома. Пенсионерке К. Котеневой, проживающей в селе Отказном Советского района, по просьбе ее дочери из средств Пенсионного фонда РФ выделено 20 тысяч рублей на газификацию домовладения. Положительно решена и просьба жителей хутора Пегушин Кировского района о возобновлении работы регулярного автобусного маршрута «Новопавловск-Пегушин». Администрацией Ставрополя в связи с заявлением Л. Плешаковой, проживающей на улице Ленина, и многочисленными обращениями жителей соседних домов по поводу незаконного возведения на внутриквартальной территории коммерческого здания принято решение о приостановке строительства.

По материалам отдела по работе с обращениями граждан аппарата ПСК.

Алексей ФРОЛОВ