В Россию первые куклы с восковыми личиками и пышными париками были привезены из Англии, Франции и Германии в XVIII веке, и наши мастера быстро освоили их производство. Но позже, во время революции, фарфоровые красавицы попали в опалу как пережитки буржуазного прошлого. Однако со временем понятие авторской куклы начало возрождаться. Более того, российские мастера получают все большее признание во всем мире.
Валентина Баруздина с изготовленными ею куклами

Валентина Баруздина с изготовленными ею куклами

Куклы с восковыми личиками и пышными париками

Куклы с восковыми личиками и пышными париками

Валентина Баруздина, жительница Ставрополя, архитектор по профессии, неожиданно для себя увлеклась не знакомым ей творчеством благодаря приехавшей из Питера сестре Елене. При этом, как одаренный творческий человек, методы изготовления кукол она придумывает сама. А идеи черпает из... своих ярких снов.

Для изучения кукол различных стилей, моды разных стран и эпох сестры посещали все доступные в городе магазины с соответствующими образцами. Остановились на европейском стиле. Первая кукла, созданная сестрами Баруздиными, открыла коллекцию Валентины. На данный момент их насчитывается пять – остальных мастерица сделала сама. Это чудесные барышни, одетые по канонам конца XIX века. Каждая кукла прекрасна и неповторима в своем великолепии: романтичная дама с зонтиком, таинственная странница, грустная горожанка, юная леди...

Созданные Валентиной куклы заметно отличаются от фабричных. Изготовлены они из самых простых материалов: холст, мучной клейстер, глиняная основа, клей, тесьма, ткань, кружева... На создание одной модели уходит примерно неделя, а вот над костюмом приходится колдовать чуть ли не по месяцу. Покрыты куклы белой акриловой серебрянкой, из-за этого имеют легкий нежно-воздушный вид.

Любой ценитель скажет, что эти произведения как живые, – у них есть душа, характер и энергетика. Куклы просто очаровывают своей нежностью, вызывая непередаваемое восхищение.

У начинающей мастерицы идеи рождаются одна за другой, уже есть желание представить моду XX века, а еще ввести в это сугубо дамское общество кукол-мужчин. И вполне возможно, что уже в скором времени на городских выставках мы увидим оригинальные работы Валентины Баруздиной.

Анна ГОНЧАРОВА