Вчера в Пятигорске, в городской осетинской общине «ИР», вспоминали жертв агрессии Грузии против Южной Осетии.

Как рассказала секретарь «ИР» Зоя Нартикова, был накрыт поминальный стол, главным блюдом на котором стали три традиционных осетинских пирога – один для Бога и два – для людей. Вместе со старейшиной общины Таймуразом Хосоновым все собравшиеся помолились за погибших и по осетинской традиции попросили ангелов помочь обрести ушедшим на небо душам мир и благословение Божие…

…Год назад, в ночь на 8 августа, грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы – Цхинвала. Под огнем агрессоров гибли и мирные граждане, и российские миротворцы. В Пятигорске в те дни был создан оперативный штаб, определены пункты приема гуманитарной помощи, открыта круглосуточная «горячая линия». Все национально-культурные диаспоры города начали сбор гуманитарной помощи. 14 пятигорских санаториев предоставили беженцам новые комплекты постельного белья и матрасы, предприниматели города – одежду, предметы первой необходимости. КамАЗы с собранным были отправлены в Южную Осетию.

Сегодня все беженцы, за исключением студентов, получивших возможность бесплатно обучаться в пятигорских вузах, вернулись домой. Но 8 августа в осетинских домах вновь будут накрыты траурные столы...

Пусть ангелы замолвят за них слово… / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2009 г.