Председатели комитетов Госдумы РФ по конституционному законодательству и по вопросам местного самоуправления В. Плигин и В. Тимченко, а также их первые заместители А. Москалец и С. Егоров, сообщает «Независимая газета», предложили поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Выборы

Официально объявленная цель корректировки базового избирательного закона – совершенствование работы избиркомов муниципального уровня. Единороссы полагают, что в них надо усилить партийное представительство, и тогда там в ходе выборов не будет никаких нарушений. Депутаты предлагают новую схему формирования местных избиркомов. От нынешней она отличается нюансами, но в них, как всегда, и заключается самое интересное.Самый поверхностный анализ инициативы партии власти однозначно показывает: когда новый порядок образования низовых комиссий будет принят, а имена авторов законопроекта другой возможности и не предполагают, то ЕР всегда будет иметь в них как минимум половину голосов. То есть всегда сможет провести то решение, которое ей нужно. Например, сейчас местный парламент назначает до половины членов муниципального избиркома. Естественно, у какой партии там большинство, та и имеет большую квоту. Оставшаяся часть избиркома делится между кандидатами от вышестоящей комиссии, а также различных общественных организаций и даже собраний граждан по месту жительства, работы и учебы.Теперь схему решено сделать проще и жестче: муниципальные депутаты кооптируют половину членов комиссии – опять же по принципу большинства. Вторая половина кандидатов спускается сверху – от избирательной комиссии субъекта РФ. Которой тоже предписано учесть мнение партий, правда, заседающих в региональном парламенте. Как известно, практически все они контролируются ЕР.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы России В. Соловьев ни на секунду не засомневался в истинной цели законопроекта видных представителей ЕР: «На муниципальном уровне они действительно не держат ситуацию под таким же жестким контролем, как на региональном. И другим партиям время от времени удается прорываться». Причину возросшего интереса «медведей» к низовым выборам, а значит, и соответствующим избиркомам он объясняет так: «Подавляющее большинство вопросов, непосредственно касающихся жизни граждан, решается именно на муниципальном уровне. Плюс приватизация опустилась туда же – на федеральном и региональном делить уже нечего, а тут остаются жирные куски». По мнению Соловьева, единороссы таким образом «окончательно оформляют вертикаль избирательных комиссий – от центральной до самых последних муниципальных, – где у них будет устойчивое преимущество».Секретарь ЦК КПРФ С. Обухов высказал предположение, что главная цель создания единопартийно – ориентированной вертикали избирательных комиссий вовсе не ухудшение условий для оппозиции. «Мы и так уже почти нигде не можем вздохнуть», – сказал депутат. По его мнению, такая вертикаль прежде всего нужна для того, чтобы контролировать чистоту рядов в самой «Единой России». «Чтобы при выдвижении кандидатов от партии власти на муниципальном уровне не происходило открытых конфликтов между различными ее кланами», – отметил коммунист. Напомним, что именно такие истории не раз происходили на выборах мэров ряда региональных столиц.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ