В этом году исполнилось 10 лет установлению шефских связей между Ставропольем и Краснознаменной дивизией ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота.
Делегация Ставропольского края.

Делегация Ставропольского края.

Сергей Клиженко и командир подлодки Александр Марков прикармливают белого медведя.

Сергей Клиженко и командир подлодки Александр Марков прикармливают белого медведя.

Накануне Дня Военно-морского флота наша делегация отправилась в Североморск, а далее в поселок Гаджиево с гостинцами для подшефных. Наш корреспондент встретился с главой делегации Александром Косолаповым, который поделился впечатлениями от поездки.

Стартовав из знойной 40-градусной степи, уже через несколько часов наши земляки оказались в условиях полярного дня: на часах полночь, а солнце и не думает уходить за горизонт. А вот температура воздуха была для тех мест высокая – плюс семнадцать, вода, как обычно, плюс три.

В первую очередь делегация выполнила патриотическую миссию: всем составом поднялась на сцену Дома офицеров и передала морякам флаг и герб Ставропольского края. Ну а в качестве ценного подарка дивизия получила автомобиль «Соболь» – в дополнение к презентованным ранее четырем «уазикам» и «Волге». А потом состоялось вручение наград двум офицерам – Владимиру Морозову и Михаилу Новику – они получили медали «За заслуги перед Ставропольским краем». В прошлом году такой чести был удостоен Сергей Клиженко – начальник штаба дивизии. Кстати, он заслуживает того, чтобы о нем было рассказано немного подробнее. Отличился Сергей Николаевич во время учений дальней авиации ВВС и Северного флота в Баренцевом море в 2005 году. Присутствовавший на них президент России Владимир Путин по телефону поздравил 35-летнего командира подводной лодки С. Клиженко с отличными результатами и пригласил встретиться на берегу. Какого моря – не уточнил. Оказалось, что Черного.

Не успел командир ступить на берег, как его срочно командировали в Сочи. Там отличившегося офицера ждало повышение, и не только. Когда в беседе президент России спросил его о личных проблемах и пожеланиях, Клиженко скромно ответил, что ни в чем не нуждается. Однако Путин заблаговременно поинтересовался его жилищными условиями. Словом, подарок президента превзошел все ожидания – квартира в Санкт-Петербурге. Нелишне будет уточнить, что Сергей Клиженко – наш земляк, родился и вырос в Ставрополе, учился в 19-й школе и все каникулы, в том числе и студенческие, проводил в поле, на жатве.

Как рассказал Александр Косолапов, наша делегация встретилась со всеми земляками, которые несут службу в Североморске. Каждому вручили подарок от губернатора Валерия Гаевского – золотые часы и цифровой фотоаппарат. Но больше всего повезло Александру Клочко – он только что прибыл после окончания военного вуза на место службы, и вдруг – такая радость: в составе ставропольской делегации оказался его отец Николай Клочко. Подарки из родного Петровского района и приветы стали для моряка большим сюрпризом.

Впрочем, ставропольцы привезли гостинцы не только землякам, но и другим морякам, кто в те дни отмечал именины или отличился в службе. Теперь в Североморске знают, какой замечательный фарфор производят на Кавминводах, пригодится и продукция невинномысских химиков – в том числе и спасающая от гнуса, а его в тех местах тьма-тьмущая.

В Гаджиево нашу делегацию ждало и посвящение в подводники. Проходила церемония по всем правилам морской жизни: новичкам следовало выпить полный плафон забортной воды, а затем поцеловать раскачивающуюся с большой амплитудой кувалду, щедро смазанную солидолом.

За десять лет шефских связей в гостях у подводников побывало более сотни ставропольцев, ездили туда и наши казачьи песенные коллективы, а в этом году в состав делегации был включен «юнга» – одиннадцатилетний Богдан Храмов из Невинномысска. Ярких впечатлений от поездки у мальчика осталось столько, что на будущий год на вакансию юнги, пожалуй, будет конкурс.

Пригласили моряки гостей на стрельбища. А еще продемонстрировали своих «служебных собак» – специально обученные нерпы распознавали мины в морской пучине. Но не все обитатели северных просторов настроены так благожелательно по отношению к человеку. Там бродят и разъяренные белые медведи, а моряки бросают им с борта угощение.

Сейчас в учебке Северодвинска проходят срочную службу 47 парней из Ставропольского края да еще 20 контрактников, и шефы побывали во всех частях, где они служат. Наши земляки, по словам А. Косолапова, были бесконечно тронуты таким вниманием и просили передать благодарность всем жителям края, организовавшим поездку делегации.

Надежда БАБЕНКО