Средний показатель готовности жилищно-коммунального комплекса края к работе в предстоящий осенне-зимний период пока составляет около 54 процентов. О том, что сделано и что еще предстоит, шла вчера речь на расширенном заседании коллегии краевого комитета по ЖКХ.
ЖКХ. Крайтеплоэнерго

ЖКХ. Крайтеплоэнерго

© Фото: из архива газеты «СП»

Как и всегда, программа подготовки к холодам обширна и стоит больших денег. Планируется отремонтировать 338 котельных, заменить более 25 километров ветхих теплосетей, выполнить профилактические и ремонтные работы на 38 очистительных сооружениях, заменить 87 километров водопроводов и подготовить к эксплуатации 16 тысяч километров электрических сетей. Если сравнивать с прошлым годом, пока есть небольшое отставание по этому самому «проценту готовности». Впрочем, о грядущих коммунальных катастрофах в городах и селах пока говорить не приходится. Время есть, важно использовать погожие деньки, чтобы не пришлось потом рыть траншеи под снегом. По мнению руководителя краевого комитета по ЖКХ А. Скорнякова, в этом году нет дефицита необходимых для ремонта материалов – если муниципальные власти и предприятия жилищно-коммунального комплекса не будут сидеть сложа руки, у них есть возможность получить и трубы, и котлы, и стройматериалы.

Серьезные работы ведутся сейчас в Ипатово, Буденновске, Труновском, Георгиевском, Красногвардейском районах, где реконструируются старые и строятся новые, более экономичные и эффективные котельные. Всего же ГУП СК «Крайтеплоэнерго» планирует закрыть в этом году восемь нерентабельных котельных и переключить потребителей на другие источники тепла.

Стартовала и целевая программа «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края», рассчитанная на 2009-2013 годы. Она понадобилась, чтобы улучшить качество воды, сократить ее потери в сетях, избежать аварий на водопроводах. В этом году планируется освоить около 60 миллионов рублей. Кроме этого, будет закуплено 198 единиц специализированной техники для предприятий ЖКХ. Бюджетные деньги на эти цели выделены. Однако средств могло быть и больше, если бы не долги. Сегодня общий долг жителей края за коммунальные услуги составляет более одного миллиарда 690 миллионов рублей. В свою очередь и коммунальщики не могут расплатиться в полном объеме с поставщиками газа и энергетиками. И эта проблема тоже тормозит работу по подготовке к зиме.

Александр ЗАГАЙНОВ