Участники очередного заседания оперативного антикризисного штаба при губернаторе края подвели итоги его работы за полгода.
Заседание под руководством губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского

Заседание под руководством губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского

© Фото пресс-службы губернатора СК

По словам В. Гаевского, сегодня можно говорить о социально-экономическом самочувствии «региона» с «осторожно-позитивным» настроем: «мы пережили кризисные накаты без особых катаклизмов и серьезных провалов в сравнении с другими территориями и Россией в целом». Достаточно стабильная обстановка сохраняется в агропромышленном комплексе. Напомним, Ставрополье первым в стране завершило уборку хлебов. Валовой сбор, несмотря ни на что, превзошел ожидания специалистов. А на фоне того, что в других регионах пока складывается достаточно сложная ситуация со сбором урожая, можно рассчитывать на выгодное для Ставрополья ценообразование на зерно. В целом шесть месяцев сельское хозяйство края закончило с ростом в один процент.

Неплохие показатели у промышленного производства, которое отстает от первого полугодия 2008 года всего на три процента. Для сравнения: его падение по России составило 15 процентов. Оптимизм внушает и уровень инвестиций в основной капитал: плюс 20 процентов. Сразу несколько крупных компаний выбрали Ставрополье площадкой для вложения серьезных средств, отметил глава края. Это и строительство современного птицекомбината в Благодарном, который должен заработать в будущем году, и проект по нефтепереработке в Буденновске стоимостью два миллиарда долларов, и производство листового стекла в Красногвардейском районе, пуск которого намечен на сентябрь, и мега-фермы для КРС в двух районах края.

Как сообщил министр экономразвития СК Ю. Ягудаев, в минувшем полугодии замедлились темпы инфляции, а наметившиеся с весны этого года позитивные изменения в промышленности благотворно отразились на уровне доходов краевого бюджета. Появилась тенденция к снижению задолженности по налоговым поступлениям. К июню годовое задание по доходам было исполнено на 37 процентов. Однако в ряде отраслей промышленности продолжается снижение объема отгруженных товаров, грузооборота и пассажирооборота, строительство по-прежнему переживает спад.

Кстати, в последнем, оказалось, отчасти виноваты краевые чиновники. Дело в том, что поданные ранее в Минрегионразвития РФ данные о стоимости жилья на первичном рынке Ставрополья по неизвестной причине оказались существенно ниже, чем они есть в действительности. Из-за этого несоответствия, в частности, сорвалась сделка с Минобороны, которое готово было выкупить в крае около 200 тысяч квадратных метров жилплощади. Губернатор поручил минэкономразвития изучить причины «ценового расхождения» и устранить его, чтобы строительный комплекс региона смог реализовать хотя бы готовые объекты, в том числе и с помощью госзаказа.

Напряженная ситуация сохраняется с задолженностью по зарплате. По официальным данным, ряд предприятий не выплатил своим сотрудникам 37 миллионов рублей. В действительности долг, скорее всего, еще больше. Трудность в том, что состав должников постояннно меняется. Самым проблемным из них пока остается «Ставропольпроектстрой», на котором «зависло» около 30 миллионов рублей.

Зато, похоже, выравнивается положение на рынке труда. Официально зарегистрированный уровень безработицы в крае снизился до 2,5 процента, тогда как в России он держится на уровне трех. В этой сфере В. Гаевский обозначил в качестве приоритета стимулирование самозанятости населения — другими словами, необходимо по максимуму вовлечь нынешних безработных в малый бизнес. Что же касается общественных работ, то, по мнению губернатора, нужно их использовать для наведения порядка в населенных пунктах: хотя бы очистить вечно забитые ливневки и захламленные лесополосы. Однако вопрос организации занятости ставропольцев, как выяснилось, имеет и обратную сторону. По словам председателя комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Е. Письменного, не все безработные жаждут трудоустроиться. Многим попросту легче получать государственное пособие, ничего не делая. В этой связи им даже было предложено рассмотреть варианты законодательного оформления наказания за тунеядство.

В целом В. Гаевский дал положительную оценку работе краевого антикризисного штаба: сегодня очевидно, что отслеживаемые им направления экономики держат удар. Вместе с тем, по мнению главы края, в эйфорию от успехов впадать еще слишком рано. «Любой восклицательный знак кризис может легко согнуть в вопросительный», – отметил он.

Наталия КОЛЕСНИКОВА