Впервые за очень долгое время темой заседания пресс-клуба «СП» стал футбол. На такой шаг журналистов подвигло состоявшееся в правительстве края совещание у заместителя председателя ПСК В. Балдицына, на котором в основном обсуждались проблемы развития этого, практически всеми любимого вида спорта в нашем крае. Гостем клуба и основным докладчиком был председатель крайспорткомитета Виктор ОСИПОВ.
В пресс-клубе «Ставропольской правды» обсуждали футбол

В пресс-клубе «Ставропольской правды» обсуждали футбол

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Основной причиной и этой встречи, и совещания в правительстве стала проблема объединения образовавшихся в краевом центре двух команд – «Ставрополь» и «Ставрополье-2009», – начал беседу Виктор Юрьевич. – Ситуация, по сути дела, образовалась сама собой. ФК «Краснодар», заняв третье место в первенстве второго дивизиона, в связи с отказом от участия в соревнованиях первой лиги «Спортакадемклуба» и СКА Ростов, получил право подняться на «этаж» выше, из зоны «Юг» по собственной инициативе выбыли «Ника», «Сочи-04» и «Спартак» Анапа. Вакантные места были предоставлены двум клубам краевого центра: «Ставрополю» и образовавшемуся на «обломках» обанкротившегося «Динамо» – «Ставрополью-2009». Мизерное количество примеров можно привести, чтобы один город выдерживал нагрузку по содержанию двух футбольных команд. Сейчас такая ситуация сложилась в краевом центре.

И дело, собственно, не в том, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Бюджеты ни края, ни Ставрополя не в состоянии тянуть такой груз, этого не позволяет и спортивная инфраструктура краевого центра, имеющего один, давно требующий капитальной реконструкции стадион. Да и людские резервы, я имею в виду футболистов, не безграничны. Нарушена существовавшая еще в советские времена пирамида: главная команда края – в первом дивизионе, две-три – во втором, плюс клуб, в котором обкатывается молодое поколение спортсменов, которых готовят Училище олимпийского резерва, ДЮСШ края. И если клуб первого дивизиона занимает достойное место в чемпионате страны, если он обеспечен всем необходимым, в том числе и с финансовой точки зрения, то никогда не сложится ситуация, которую мы имеем в данный момент, – свыше 50 воспитанников нашего футбола защищают цвета команд из других регионов. Сейчас уже нет таких примеров, чтобы один спортсмен, как, скажем, С. Ушаков, сыграл за клуб 496 матчей. По десять сезонов за команду играли С. Шестаков, С. Груничев, С. Зименков, В. Андреев, Н. Персук, С. Осипов,

Г. Гусейнов… Нынче в лучшем случае игрок проводит в одном клубе два, от силы три сезона. И уезжают многие не из-за каких-то спортивных неувязок, а в основном в связи с финансовой нестабильностью команды, где руководство позволяет задерживать различные выплаты по три-четыре месяца. Как-будто у этих футболистов нет семей, детей, которых надо и кормить, и одевать…

Конечно, в настоящий момент без детальной проработки всех составляющих ни о каком немедленном объединении клубов речь не идет. «Ставрополь», например, взял в аренду базу бывшего «Динамо», заключил договор со стадионом, открыл собственную ДЮСШ, строит тренировочное поле. «Ставрополье-2009» делает, по сути, первые шаги в большом футболе. И проблем у нового клуба выше крыши, которые согласны в принципе помогать решать солидные спонсоры. Тем не менее на совещании у заместителя председателя правительства края В. Балдицына было решено образовать рабочую группу для ликвидации всех острых углов, выработки четкой программы действий, при которой в накладе бы не остались ни спонсоры обоих клубов, ни люди, работающие в них, ни спортсмены. Конечная цель названной работы – объединение команд в одну.

Что до вопроса о названии объединенной команды... Несколько поколений болельщиков Ставрополья болело за «Динамо», которое 52 года защищало спортивную честь краевого центра, выигрывало и кубок России, и кубок первого дивизиона, в 1949 году стало чемпионом РСФСР, 14 лет играло в первой лиге, три сезона представляло край в высшей лиге отечественного футбола. Такие достижения не забываются, они являются гордостью края. И сейчас вполне возможно вернуть прежнее название, только объединенный клуб должен стать коллективным членом общества. Необходимые переговоры с ЦС «Динамо» уже ведутся, причем возврат имени может произойти уже в 2010 году.

Но, конечно же, главной целью всех этих хлопот является возвращение на ставропольский стадион добротной, зрелищной, привлекающей максимальное число зрителей игры. Ведь по большому счету в краевом центре альтернативы футболу нет.

Виктор Осипов ответил и на другие вопросы журналистов о состоянии физкультуры и спорта в крае.

Валерий ПОПОВ