В редакцию «Ставропольской правды» в последнее время поступает немало писем с благодарностями самым разным людям. Читателям очень важно рассказать, что на свете еще есть бескорыстная помощь и сострадание. Читая эти письма, ощущаешь, насколько порой одинокими бывают люди. Они иногда даже боятся, когда посторонний человек предлагает помощь. Мы закрылись в своих домах-коробочках и опасаемся пускать в личную жизнь окружающих. Поэтому подчас бескорыстие и вызывает удивление. И хочется благодарить всех, кто помогает. Но разве врач должен помогать только за деньги, а не по призванию? Да и простой прохожий разве не должен помочь пенсионеру подняться, если тот упал? Не за благодарность, а просто так. Складывается впечатление, что авторы писем когда-то потеряли веру в хороших и добрых людей, но, встретившись с такими однажды, сочли своим долгом их отблагодарить и написали в редакцию. И очень может быть, что мы научим и остальных поступать так же. Тогда меньше будет равнодушных врачей и безразличных прохожих.
В больнице

В больнице

© Фото: Александр ЦВИГУН

Больного удивили добротой

Зенаддин Борисович Инамов, уроженец Нефтекумского района, попал в Краевой клинический центр специальных видов медицинской помощи. Там ему сделали операцию в урологическом отделении. После выписки решил написать в редакцию о персонале этого центра. «Многое приходилось слышать о порядках в наших больницах, об отношении персонала к пациентам. Но здесь я был поражен тем, что в наше трудное время может быть по-настоящему человеческое, доброжелательное отношение к больным. Ежедневно в каждую палату заходил заведующий отделением кандидат медицинских наук, главный уролог края Ислам Мекерович Лайпанов – удивительный человек. Поздоровается с каждым за руку, расспросит о здоровье, выслушает, расскажет уместный веселый анекдот.

Зенаддин Борисович не забыл поблагодарить младший медицинский и технический персонал центра. «Они добросовестно относятся к своим обязанностям, приветливы и терпимы к больным. А ведь лежали в палате люди разных возрастов, в большинстве пожилые, разных национальностей, социального положения – от рядового труженика до государственного чиновника. И отношение ко всем одинаковое». З. Инамова очень удивило, что параллельно с лечением больных ведется ремонт больничных палат. Как выяснилось, бюджетных денег на ремонт не хватает. Но персонал не падает духом, да и спонсоры помогают.

Хорошая палата для хороших людей

Похожее письмо пришло и от М. Бровкиной. Она попала в травматологию второй городской больницы краевого центра. Автор письма упала на улице и сломала шейку бедра. Сначала помогли прохожие, вызвали «Скорую помощь». Когда же ее привезли в больницу, на выручку поспешил хирург Алексей Васильевич Сапронов. Он сразу принял верное решение и сделал все, что было нужно. Правда, больной пришлось остаться в больнице на полтора месяца. Попала она в палату, которую курировал Андрей Николаевич Деревянко. «Палата у нас подобралась отличная. Я никогда не думала, что мне будет так легко общаться с товарищами по несчастью. И хоть хватало и боли, и слез, но в основном в палате царил, как это ни странно, дух веселья и доброты».

После долгих месяцев реабилитации М. Бровкина встретила своего спасителя, того самого хирурга, оказавшего своевременную помощь. «Ну как вы?» – спросил мой замечательный хирург. – «Как видите, Алексей Васильевич. Не танцую и не бегаю, конечно. Но, главное, я хожу, и этим все сказано!».

Кто позаботился о детях

Благодарность матери, конечно же, самая ценная. Общество матерей детей-инвалидов «Забота» обратилось в редакцию с письмом: «В последние годы у нас не было возможности вывозить детей на отдых за пределы города, кроме того, многие ребята нашего общества ни разу не были у моря, а им необходимы оздоровительные процедуры как раз на морском берегу. В этом году благодаря директору ООО «Марио» базы отдыха «Нефтяник» А. В. Вихляеву, который выделил тридцать бесплатных путевок для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, у нас наконец появилась такая возможность». Достались слова благодарности и руководителям различных организаций и предпринимателям, ведь детей необходимо было доставить к месту отдыха. Благодаря их отзывчивости эта поездка состоялась.

Отзывчивые люди в белых халатах

Больше всего благодарственных писем наши читатели адресуют врачам. Это и неудивительно, ведь с медиками мы сталкиваемся в самые трудные минуты жизни. И от того, какой человек носит белый халат, зависит жизнь и здоровье. Нина Константиновна Решетняк из поселка Заречного Нефтекумского района благодарит врачей Ставропольской краевой больницы. «На фоне рассказов знакомых, проходивших лечение в других больницах, даже не верилось, что есть еще и другое отношение к больным. Я была приятно удивлена постоянным вниманием и заботой, доброжелательностью и высочайшим профессионализмом докторов и их неиссякаемым терпением, приветливой улыбкой и умением успокоить и вселить надежду».

* * *

Строки благодарности

Хочется через вашу газету выразить огромную благодарность директору строительной компании «Центр» С. Лисину, главному инженеру И. Шахову, мастеру В. Авакяну. Не так давно я приобрела квартиру в доме, который построен руками этих людей. Испытывая материальные трудности, я обратилась к ним за помощью в обустройстве и переезде. И мне помогли, хотя вовсе не обязаны были этого делать. Вообще между строительными компаниями и участниками долевого строительства отношения бывают далеко не безоблачными, об этом часто писала и «Ставропольская правда». Тем более приятно, что среди застройщиков встречаются такие люди, которые готовы помогать своим клиентам совершенно бескорыстно.

С. РЯЗАНОВА. Ставрополь.

*

От имени многих пациентов Андроповской центральной районной больницы благодарю ее главного врача И. Куксенко, а также медицинский персонал краевой Кумагорской больницы. В рамках национального проекта «Здоровье» для нас, сельских жителей, организован выезд в Кумагорку. Там мы прошли обследование, медики каждому назначили лечение, и большинство процедур оказались бесплатными. Очень хорошо, что в нашем крае есть такие программы оздоровления.

А. КУРИЛОВ. Андроповский район.

*

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, проходившие лечение в Пятигорском госпитале, хотим сказать огромное спасибо губернатору и правительству края за то внимание, которое они уделяют этому медицинскому учреждению. Сейчас в госпитале есть все необходимое, чтобы мы чувствовали себя вполне комфортно и могли поправить здоровье. Здесь идет ремонт, благоустраивается территория, закупается новая мебель. Приятно, что руководители края считают это медицинское учреждение одним из основных и, несмотря на кризис, не жалеют бюджетных денег на то, чтобы нам, ветеранам, было там уютно.

ОЛЕЙНИКОВА, КАЗАНИН, ДРЮКОВ и еще 10 подписей.

Оксана ВИНИЧЕНКО