Мы уже не раз писали о проблемах водоснабжения в сельских районах края. То тут, то там люди жалуются на качество, нехватку, а то и полное отсутствие живительной влаги в водопроводе, что в разгар лета, согласитесь, неудобством назвать было бы чересчур лояльно. Кто виноват и можно ли снять эту проблему, попытались разобраться корреспонденты «СП». Кран

Обезвоженные

Уже далеко не первое лето проходит под знаком засухи в селе Надежда Шпаковского района. Жители нескольких улиц – Советской, Молодежной, Орджоникидзе, Рабочей, Комсомольской, Верхней и других – безрезультатно пишут письма местным коммунальщикам, в администрацию района и далее по цепочке – в краевое правительство и администрацию президента... Вопрос в каждом обращении, которое обычно подписывают десятки селян, один: когда наконец наладится водоснабжение питьевой водой их улиц?

– Да, мы по большому счету готовы терпеть временные неудобства, только если водоканал или администрация района назовут конкретные сроки решения проблемы, – говорит Алексей Алмазов, проживающий на улице Орджоникидзе. – А пока не соблюдается даже элементарный порядок. Нам каждый год раздают графики водоснабжения села в летний период. Там четко указано время, когда придет вода на ту или иную улицу. Однако речи хотя бы о примерном соблюдении графика вообще не идет. К примеру, наша улица должна получать воду по четным дням недели в течение суток. А вода в кранах обычно появляется на два-три часа глубокой ночью. Неудивительно, что терпение селян уже на пределе... А в официальных ответах чиновников читаем примерно такие общие формулировки: жители, подписавшие коллективное обращение, имеют приборы учета, которые зафиксировали подачу питьевой воды в домовладения. Как с этим спорить?..

С той же проблемой в редакцию обратились и жители села Старомарьевского Грачевского района. Обитатели улицы Красная жалуются на то, что с мая нынешнего года они «сидят» без воды, хотя водоканал пообещал лишь ограничить ее подачу по времени. По словам Александры Бушневой, перебои с водоснабжением здесь повторяются каждое лето, но в нынешнем году «творится настоящий беспредел»: последний раз воду у себя в кране она видела в июне. При этом если поначалу водоканал хоть как-то компенсировал ее отсутствие (пару раз в неделю в село приезжал водовоз), то вот уже две недели нет и этой помощи. Воду приходится просить у соседей с других улиц, приво – зить с работы, одним словом, все выкручиваются, как могут.

Не хозяева

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию директора сенгилеевского «Межрайводоканала» Александра Деревянко, поскольку именно это предприятие отвечает за водоснабжение населенных пунктов Шпаковского и Грачевского районов. По его словам, в обоих случаях дело упирается в изношенность водопроводных сетей, отсутствие у них реальных хозяев, а также в привычку селян поливать свои огороды питьевой водой.

«В крае тысячи километров бесхозных сетей. Большинство из них уже износилось на 90 и более процентов. Однако мы не можем содержать и ремонтировать их, пока они не будут переданы нам на баланс», – говорит он. Соответствующая процедура прописана законом: бесхозные водоводы должны принять в свое ведение муниципалитеты, затем передать их в краевой комитет имущественных отношений, а уж потом все это хозяйство, по идее, «осядет» в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Однако на деле этот процесс весьма долгий и накладный. Прежде всего для сельских администраций, у подавляющего большинства которых, как известно, не хватает средств на более насущные нужды. Но без их инициативы дело с мертвой точки сдвинуться просто не может, считает А. Деревянко.

Что касается водных бед конкретно надеждинцев, то, например, на той же улице Орджоникидзе, полностью лишенной летом влаги, проблема, по данным сенгилеевского «Межрайводоканала», заключается в следующем. Эта улица «питается» от разводящей сети Ставрополя, что ставит ее в прямую зависимость от поставщика воды – водоканала краевого центра – и состояния давления в его разводящих сетях. А имеющийся водопровод уже не может работать в бесперебойном режиме: за последние годы объем потребляемой воды многократно возрос, а труба износилась донельзя. Вердикт водоканала был однозначен: необходимо ее менять на водовод большего диаметра. И жителям предложили «скинуться» на это дело. Кто-то, устав от бытовых неудобств, готов был выложить несколько тысяч рублей, другие – особенно пенсионеры – схватились за голову: как выкроить из небольшого бюджета эти деньги. Однако селянам неожиданно «подфартило»: краевой комитет по ЖКХ бесплатно выделил им 550 метров водовода. Теперь осталось лишь найти деньги на работы по замене трубы. За это готов взяться сенгилеевский «Межрайводоканал», но тоже, естественно, не за «спасибо». По предварительным подсчетам, работы обойдутся приблизительно в 170 тысяч рублей. Возьмет ли эти расходы на себя местная администрация или жителям улицы все же придется раскошелиться, пока неясно.

А вот с нормализацией водоснабжения улицы Красной села Старомарьевского ситуация, судя по всему, сложнее. По словам заместителя руководителя сенгилеевского «Межрайводоканала» Владимира Савельева, здесь требуется заменить около двух километров бесхозных сетей, которые закольцованы с теми, числятся на балансе. По большому счету, беда в том – и это касается многих ставропольских поселений, – что существующие водоводы сегодня эксплуатируются не так, как было предусмотрено изначально, считает он:

– Водопроводы в селах по большей части были запроектированы на забор воды из уличных колонок. Но ведь получать воду из крана гораздо удобнее, чем носить ее ведрами с улицы, и со временем во многих селах, вопреки проектным решениям, домовладения были подключены к разводящим сетям. Из трубы диаметром всего 20 сантиметров круглые сутки качают воду пару тысяч человек. Если в зимний период сети еще кое-как справляются с такой нагрузкой, то летом, когда расход воды многократно увеличивается, мы, естественно, не в силах обеспечить ни необходимого объема, ни напора воды. По-хорошему, нужно менять проекты водоснабжения населенных пунктов с учетом требований сегодняшнего дня, а как минимум – передать бесхозные сети на баланс водоканала. Только тогда мы сможем включить их восстановление в тариф.

* * *

Тем временем, по данным краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, в летний период до 30 процентов жителей края испытывают дефицит воды. Особенно остро эта проблема стоит в Кочубеевском, Шпаковском, Грачевском, Минераловодском и Андроповском районах. Компенсировать дефицит воды в крае по техническим причинам, сообщает комитет по ЖКХ, пока не представляется возможным, потому в некоторых населенных пунктах приходится вводить режимы распределения воды. В 41 населенном пункте края, находящемся на обслуживании ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», вода подается по графикам, ограничения введены еще в 23 пунктах, обслуживаемых другими предприятиями.

Надеяться на то, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится, судя по всему, не приходится. Селяне продолжают ругать коммунальщиков, коммунальщики – местные власти, а последним остается лишь разводить руками и оправдываться нехваткой денег в своих бюджетах. Хотя, по сути, все стороны заинтересованы лишь в одном и том же, и найти решение мешают взаимные обиды и отсутствие диалога. К примеру, жители улицы Красной из Старомарьевки готовы сложиться деньгами и заменить старые сети. Свою лепту в это готова внести и местная администрация. Селян интересует только, почему водоканал не предупредил их о том, что нынешнее лето будет настолько «безводным», и не рассказал о возможных перспективах решения наболевшей проблемы. «За что мы теперь мучаемся?», – спрашивают они.

Наталия КОЛЕСНИКОВА, Юлия ЮТКИНА