Почти столетие в дальнем углу архивного шкафчика министерства иностранных дел Швеции пролежали нетронутыми два запечатанных мешка, в которых, как оказалось, хранилась богатая коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая одному семейству из династии Романовых.

В ходе очередной ревизии, стряхнув наконец в буквальном смысле вековую пыль с таинственных пакетов, служащие внешнеполитического ведомства обнаружили эту удивительную находку. После служебно-исторического расследования выяснилось, что в ноябре 1918 года эта коллекция была передана на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде великой княгиней Марией Павловной, супругой великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра ll.

Когда Швеция прервала дипломатические отношения с революционной Россией, ценности дома Романовых были переправлены на другой берег Балтики. Об этом сообщили живущим в Европе наследникам, те вскоре выставили свалившееся на них богатство на торги аукциона «Сотбис». Стоимость коллекции оценивается в весьма кругленькую сумму.

Интересно, хорошо ли проверили шведские мидовцы остальные шкафы? Может, Романовым повезет еще?