Житель Грачевского района В. КОЛЕСНИКОВ обратился в нашу редакцию с просьбой помочь разобраться, правильно ли начислена ему пенсия. И в частности, автора интересует, учтены ли специалистами пенсионного фонда годы работы на Курилах. Вот что ответила редакции заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по краю Е. МАМОНТОВА. Пенсия

В отношении граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проживающих за пределами «северных территорий», пенсионным законодательством предусмотрен ряд особенностей при исчислении размера трудовой пенсии. Однако право на повышенный размер базовой пенсии имеют только проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним, и имеющие стаж не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин. При этом указанный стаж для права на повышенный размер базовой части пенсии по старости принимается без учета работы с особыми условиями труда. Поскольку у обратившегося в редакцию В. Колесникова общий и «северный» стаж не дотягивают до установленных законом параметров, оснований для повышения пенсии нет.

* * *

Потеряла кормильца и... деньги

С. ОСИПОВА из Нефтекумска раньше получала пенсию по случаю потери кормильца, теперь пенсию по старости, которая оказалась ниже. «Помогите разобраться, даже не знаю, к кому мне по этому поводу обратиться», – пишет она в «СП». Вот как объясняет ситуацию заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Е. МАМОНТОВА.

Перевод на трудовую пенсию по старости осуществлен по просьбе самой С. Осиповой, несмотря на то, что ее предупреждали об уменьшении размера пенсии (об этом свидетельствует ее подпись в заявлении). С учетом дальнейшей индексации базовой и страховой частей общий размер пенсии по старости составил 2931 рубль, а пенсия по случаю потери кормильца выплачивалась бы в размере 4580 рублей. Таким образом, оснований для перерасчета нет, а С. Осиповой целесообразнее все же получать пенсию по случаю потери кормильца.

(Соб. инф.).