«Почему об индексации пенсий с 1 марта 2009 года растрезвонили во всех СМИ, а о монетизации льгот для ветеранов по оплате услуг ЖКХ все молчат, хотя монетизация эта фактически лишила нас всех льгот?» – спрашивает редакцию инвалид войны Г. АВЕРБУХ из Ессентуков. Его также интересуют и другие вопросы, касающиеся льгот для ветеранов. Это письмо мы адресовали в краевое министерство труда и социальной защиты населения. Вот что отвечает заместитель министра И. КУЛИНИЧЕВА. Деньги

Не соответствует действительности утверждение, что постановление ПСК «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме» скрывалось. Специалистами министерства проведено несколько круглых столов, прямых линий в газетах, на радио и телевидении. Проводятся также выездные семинары в общественных организациях, советах ветеранов, центрах социального обслуживания.

Выплачивать компенсацию на ЖКХ с учетом показаний счетчиков затруднительно, так как это подразумевает ежемесячное предоставление информации. Именно по этой причине расчет компенсаций в крае производится исходя из нормативов и тарифов на каждый вид коммунальных услуг. И граждане в основном относятся с пониманием к происходящей реформе. Количество льготников, получающих деньги, возросло по сравнению с численностью тех, кто выбирал раньше льготы в натуральном выражении. Многие посчитали для себя такой подход более выгодным. В этом году объем субвенций на выплату денежных компенсаций более чем в два раза превысил суммы возмещения организациям ЖКХ в прошлом году. Таким образом, говорить о нарушении прав или об уменьшении объема льгот нет оснований.

Не существует каких-то скрытых или тайных норм на установление нормативов потребления каждого вида коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству они утверждаются органами местного самоуправления за исключением нормативов по электро – и газоснабжению, которые утверждаются органами государственной власти субъектов РФ.

(Соб. инф.).