На фоне десятков закрытых за последние годы кинотеатров особенно привлекательно выглядит прибывший на Ставрополье передвижной «Киномобиль» Министерства культуры России.
Передвижной «Киномобиль» Министерства культуры России приехал на Ставрополье

Передвижной «Киномобиль» Министерства культуры России приехал на Ставрополье

Ему предстоит в ближайшие четыре дня проехать по нескольким районам края. Преимущество «походного кинотеатра» в его приспособляемости к любым условиям местности: в поле, на улице, во дворе или сквере. Монтаж оборудования занимает всего 40 минут, дополнительных источников питания не требуется, а экран размером 6 на 3,5 метра не боится непогоды.

Сегодня первые сеансы «Киномобиля» пройдут в Благодарненском доме культуры, завтра – в ДК села Казгулак Туркменского района, затем – в Ипатово и Новоалександровске. Это территории, где особенно печальна судьба кино. Хотя и в других ненамного лучше. Недаром даже министр культуры РФ А. Авдеев приводит тревожную статистику: 38 млн. россиян ни разу в жизни не были в театре, на концерте или в кино! А теперь хотя бы в четырех районах края люди увидят бесплатно два современных отечественных фильма – «Тарас Бульба» и «Любовь в большом городе».

Путешествие «Киномобиля» идет по стране уже не первый год, к нам он прибыл с соседней Кубани. Кстати, в ряде регионов, где ранее побывала новинка, местные власти закупили «киномобили» для обеспечения потребностей прежде всего сельского населения.

Наталья БЫКОВА