Депутаты краевой Думы, как известно, выступили с законодательной инициативой об установлении контроля за численностью животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Очень актуальный вопрос. Ведь соседям того подворья, где организовано производство значительного количества свиней или других животных, точно не позавидуешь. Так сельхозпроизводитель хоть знает, за что он терпит неудобства (вонь и т. д.): он зарабатывает деньги. Соседи же разделяют все эти тяготы бесплатно.
Поросята

Поросята

© Фото: Александр ЦВИГУН

Но мне не хотелось бы, чтобы остались без средств к существованию многие граждане, для которых содержание животных является единственным источником доходов. Они же не злодеи, испытывающие удовольствие от страдания окружающих их людей. Все дело в том, что организовать и развивать животноводство на приусадебном участке возможно, не вкладывая больших денежных средств. А вот организация такой деятельности в чистом поле потребует колоссальных финансовых вложений.

Подавляющее большинство не сможет понести даже расходы, связанные с прохождением «согласовательно-разрешительно» регистрационных процедур, не говоря уже о строительстве сооружений, необходимых для содержания животных.

Мне кажется, что депутатам не плохо было бы подумать о том, как помочь людям быстро и без бюрократических проволочек организовать эффективное производство, чтобы была реальная помощь и крестьянам, и соответственно экономике.

Возможно, надо продумать и такой вопрос: чтобы немного больше из тех средств, которые направляются по разным программам на поддержание сельхозпроизводителей, шли на поддержание частного сектора — причем прозрачно, гласно, поэтапно, с анализом эффективности такой помощи.

с. Высоцкое Петровского района.

В. КОВТУН