Вчера секретарь Молодежного регионального собрания, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы края А. Ширяев дал пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о впечатлениях от встречи президента Д. Медведева с федеральным руководством «Единой России» и молодыми депутатами, представляющими различные субъекты России, в которой он принимал участие. Президент РФ Дмитрий Медведев

В разговоре с главой государства участвовали 23 молодых парламентария, пояснил А. Ширяев. В частности, от ЮФО было три человека. Из представителей высшего руководства «ЕР» были Б. Грызлов, С. Шойгу, мэр столицы Ю. Лужков и другие. Президент затронул широкий спектр проблем, касающихся социально-экономического развития страны, подчеркнув при этом, что многое будет зависеть от того, как проявят себя регионы. Ведь и там парламенты контролируются «Единой Россией», а значит, представительные органы придерживаются принятого курса на стабилизацию экономики и выполнение программы по преодолению кризисных явлений. А. Ширяев обозначил те вопросы, которые в большей степени касались Ставрополья. Глава государства, например, обнадежил относительно сохранения уровня субсидирования по кредитам для сельского хозяйства. Большое внимание было уделено формам поддержки малого бизнеса, что также важно для нашего региона.

Много было сказано Д. Медведевым и по социальной проблематике. Руководство страны, в частности, намерено разрешить использовать материнский капитал для строительства жилья без привлечения подрядчика. Речь идет также о выделении в скором будущем регионам средств на послеродовое лечение и восстановление женщин.

На молодежной теме президент остановился отдельно. Чтобы растить смену, которая готова трудиться на благо родной страны, необходимо создать условия для гармоничного развития молодежи не только в городах, но и в селах. Поэтому постепенно будет реализовываться проект по созданию в глубинке досуговых центров. Но многое зависит от самой молодежи, от ее общественной позиции. А государство со своей стороны готово оказывать всяческую поддержку. В качестве достижений в этой сфере на Ставрополье депутат краевой Думы назвал законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников учебных заведений, который предполагается рассмотреть на осенней сессии. Подобный нормативный акт уже действует в Челябинской области, и, судя по первому опыту, достаточно успешно, хотя есть и моменты, требующие доработки. Обнадеживает также заинтересованное отношение губернатора В.Гаевского к проблемам молодежи. По крайней мере, бюджетная сумма, предназначенная для ее нужд, не сокращена, несмотря на кризис.

«СП» поинтересовалась, какое личное впечатление произвел глава государства. «Медведев знает, как решать проблемы, четко обосновывает собственную позицию по самым трудным вопросам. С таким президентом у России большое будущее и реально достижение высокого международного авторитета», – ответил А. Ширяев.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ