Несмотря на все капризы погоды, аграриям удалось собрать больше зерна, чем прогнозировали специалисты краевого минсельхоза.
Комбайнер Валерий ЩУГАРЕВ

Комбайнер Валерий ЩУГАРЕВ

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Валовой сбор ранних зерновых культур составил 6,5 миллиона тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара. А с учетом уборки кукурузы, которая массово стартует в хозяйствах с середины августа, есть расчет «взять» в сумме 6,7 млн. тонн зерна. Если говорить о достижениях, то самый весомый вклад в ставропольский каравай внесли ипатовцы. В их закромах более чем полумиллионный «вал». 400-тысячный рубеж преодолели Буденновский и Красногвардейский районы. Свыше 300 тысяч тонн намолотили пять районов, еще восемь – дали более двухсот. Планку в сто тысяч тонн одолели девять районов.

Губернатор края В. Гаевский направил отчеты об итогах жатвы президенту России Д. Медведеву, премьер-министру В. Путину и министру сельского хозяйства РФ Е. Скрынник, сообщили в пресс-службе главы региона. В. Гаевский также поздравил аграриев с окончанием страды. В его приветственном обращении, в частности, говорится: «Наш край первым в стране закончил хлебную жатву. А значит, приготовил к печи первую часть свежего российского каравая – 6,5 миллиона тонн качественного ставропольского зерна. В нынешних условиях такой результат – радостный и для сельских тружеников, и для всех «неаграрных» жителей Ставрополья. Успехи родной земли объединяют. А наш показатель – успешный. Прежде всего потому, что минувшие полгода выдались непростыми. С одной стороны, сказалось влияние мирового кризиса. А с другой – капризы погоды: апрельские заморозки, весенние градобои, летняя засуха, пожары на полях. Каждый из этих факторов сформировал свой участок на полосе препятствий, однако ставропольцы успешно преодолели ее, с минимальными потерями убрав зерно и обеспечив его сохранность», – отметил В. Гаевский.

Вчера он побывал на токах Шпаковского района, где встретился с коллективами ряда сельхозпредприятий.

* * *

Для хлеборобов СПК «Октябрьский» (Левокумский район) битва за урожай в этом году была тяжелой и продолжительной. А для комбайнера Валерия ЩУГАРЕВА – еще и памятной.

В хозяйстве он проработал много лет, а год назад уехал за «длинным рублем» на Север. Но как только пришло время убирать хлеб, решил не изменять традиции, вернулся в родное село и отработал весь сезон за штурвалом комбайна. В паре с Юрием Абакумовым они намолотили более 1300 тонн зерна. Когда подвели итоги страды, экипаж оказался лучшим не только на своем производственном участке, но и во всем хозяйстве.

(Соб. инф.).