В краевом центре состоялся финальный матч 55-го розыгрыша кубка «Ставропольской правды» по футболу. Победу в нем одержала команда села Покойного Буденновского района, ставшая очередным обладателем кубка нашей газеты.
Момент матча «СОЮЗ» Красногвардейское — «КОЛОС» Покойное

Момент матча «СОЮЗ» Красногвардейское — «КОЛОС» Покойное

© Фото: Александр ЦВИГУН

Момент матча «СОЮЗ» Красногвардейское — «КОЛОС» Покойное

Момент матча «СОЮЗ» Красногвардейское — «КОЛОС» Покойное

© Фото: Александр ЦВИГУН

Команда «Колос» села Покойного Буденновского района

Команда «Колос» села Покойного Буденновского района

© Фото: Александр ЦВИГУН

24 команды края, представляющие и первую, и вторую группы чемпионата, еще третьего мая взяли старт в 55-м розыгрыше кубка газеты «Ставропольская правда».

Уже в 1/16 финала вынуждены были закончить выступления в турнире такие клубы, как «Искра», «Невинномысск», «Машук-2», «Зеленокумск». Законы кубка и дальше действовали достаточно жестко. В 1/8 финала со статусом нынешнего обладателя почетного трофея распрощался изобильненский «Сигнал», выбыли из борьбы «Строитель» из Русского, ФК «Михайловск», «Нарзан». Когда борьбу продолжали лишь четыре команды, все отдавали предпочтение хозяевам полей: сотниковскому «Гиганту», который принимал у себя дома красногвардейский «Союз», и буденновскому «Атланту», к которому в гости наведался с трудом пробившийся в полуфинал покойненский «Колос». Но все предсказатели были попросту посрамлены итогами этих поединков. В обоих матчах верх взяли гости! «Союз» в напряженнейшей борьбе с результатом 4:3 вырвал путевку в финал у многократного обладателя нашего кубка – «Гиганта», а «Колос» с минимальным счетом 1:0 остановил буденновцев.

После этого стало ясно, что обладателем кубка «Ставропольской правды» 2009 года станет команда, никогда прежде не владевшая этим трофеем. За 55 лет это будет всего лишь 18-й населенный пункт края, куда поедет «зимовать» почетный трофей. До этого кубком владели клубы Ставрополя, Лермонтова, Минеральных Вод, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, села Иргаклы, Константиновского, Новоалександровска, Георгиевска, Грачевки, Михайловска, Пятигорска, Сотниковской, Буденновска, а в прошлом году – Изобильного. Чаще всего – 14 раз – призом владели футболисты лермонтовского «Труда», а в 1989 году, когда еще Карачаево-Черкесия входила в состав края, почетный трофей достался спортсменам ФК «Эльбрус» из Учкекена.

Красногвардейский «Союз» по пути к финалу остановил такие клубы, как «Ставрополье-2009» и «СевКавГТУ», а «Колос» взял верх над китаевской «Родиной», константиновским «Стимулом» и торпедовцами Георгиевска. В чемпионате края «Союз» идет на 8-м месте, а «Колос» – на 3-м. Однако в розыгрыше кубка это вовсе не давало повода считать клуб с. Покойного фаворитом. Неожиданностей в этом турнире было уже достаточно.

По свистку главного арбитра встречи В. Назарова (Невинномысск) футболисты начали решающую схватку. Матч не особо изобиловал острыми моментами, но такой, какой на 25-й минуте упустил вышедший один на один с вратарем А. Линюшин из «Союза», ему будет вспоминаться не раз. Как, впрочем, и гол его одноклубника М. Юсибова, красивейшим ударом в падении головой отправившего мяч в… собственные ворота. Это случилось на 65-й минуте, и оставшееся время красногвардейцы посвятили лишь тому, чтобы сквитать результат. Но воспитанники Р. Маркосянца из с. Покойного очень грамотно защищались и сохранили победный счет.

Помимо традиционных грамот, спортсмены обеих команд от имени газеты получили в качестве приза наборы книг ставропольского спортивного журналиста В. Попова «Ставропольский футбол в лицах и таблицах», которые им передал автор этого уникального издания. Ну а кубок победителям вручил заместитель главного редактора газеты А. Артюх. Почетный трофей уехал в Покойное, цвета футбольной команды которого в тот день защищали: А. Шутов, В. Бонз, А. Лурсманишвили, Д. Петренко, Д. Лагутин, В. Турлинов, Г. Аванян, Д. Николенко, А. Ушаков, В. Мосиян, Е. Белогаев, В. Пинский, Д. Догодаев, А. Пожидаев, А. Харатоков, Р. Мелкьянц, Г. Маркосянц и В. Воронин.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении соревнований краевой федерации футбола, коллегии судей, администрации стадиона «Динамо».

В. МОСТОВОЙ